[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强掳四万中国劳工 22家日本企业被曝光
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2005年7月02日)
    当年与政府共同策划强掳近4万中国劳工仍拒不承担责任 新闻事件 日企名单被公布

    国际在线报道:昨天上午,中国被掳往日本劳工联谊会与中国劳工对日索赔案律师团在京联合公布了日侵华战争期间强掳中国劳工的日本企业名录及其所犯罪行。据悉,这些日企名单及其在战争期间强掳、残害中国劳工的事实,已经得到日本外务省档案确认。

     记者连线 劳工受害情况报告书堆了半间屋子 (博讯 boxun.com)

    记者今晨连线了中国被掳往日本劳工联谊会和中国劳工对日索赔律师团的主要律师康健。她向记者讲述了6月30日中国劳工对日索赔律师团发布强掳中国劳工日本企业名单的一些幕后情况。

    康健律师介绍说,中方律师团公布这些企业名单的目的主要有两个。一是让更多的中国人了解历史真相。二是警告这些有战争罪行的日本企业。

    自1943年至1945年,至少有35家日本企业,135个作业场所强掳将近4万名中国人到日本做苦役。中国劳工在日期间受到非人虐待,很短时间内有6000多人被折磨至死。

    日本战败后,迫于国际压力,也同时担心受到国际调查,日本外务省要求各个作业场所和企业提交中国劳工的详细情况。

    1946年3月,日本外务省完成了情况统计,制作出很多套的中国劳工报告书。报告书堆了半间屋子。随后,日本政府决定将其销毁,只在外务省保留了一套。没想到,一部分有良心的日本人将准备销毁的一套偷偷带出来,交给东京华侨总会。不过,这一套报告书并不完整。

    1993年,东京华侨总会向日本NHK电视台公布了中国劳工在日受虐待等详细情况。日本政府大为震惊,外务省和法务省等联合向东京华侨总会取证。

    结果证实这套报告书是真实的原件。正是这套报告书的公布,中国劳工及其律师在1995年决定向日索赔。2003年,外务省在压力之下,被迫公布了报告书的全部内容。

    康健就是在1995年开始为中国劳工索赔案件奔走的中国主要律师。据介绍,中国劳工对日索赔律师团陆续有十几位律师参与工作。和中国劳工对日索赔律师团一起合作的有日本律师团———“中国人战争受害者索赔案律师团”,成员达到300人。

    22家强掳中国劳工日企名单

    古河机械金属;日铁矿业;三菱材料;三井矿山;三井造船;住友金属矿山;住友石炭矿业;同和矿业;新日本制铁;宇部兴产;地崎工业;间组、青山管财;熊谷组;鹿岛建设;飞岛建设;大成建设;西松建设;铁建建设;石川岛播磨重工业;临港集团;七尾海陆运送;酒田海陆运送。(注:均为企业现存名称)(陈远丁)

    来源:北京晚报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳提高最低工资标准吸引劳工
  • 中国释放廿名劳工活动人士
  • 耐克合同厂劳工状况 在华上百家
  • 矿难频发 中国政府负有不可推卸的责任/劳工观察
  • 从春节看中国的廉价劳工
  • 中国民工荒报导不断春节劳工短缺
  • 中国突然取消劳工权利研讨会
  • 中国劳工观察:促建工会真的能保护工人权益吗?
  • 中国向海外派出更多低技能劳工
  • <中国劳工研究>发刊词及稿约(图)
  • 中国劳工观察新闻稿:江苏盐城拘捕两领头反对买断工龄女工
  • 中国劳工遭迫害案:原告同被告日本企业和解
  • 美对辽阳劳工领袖关押状况关注
  • VOA:美中在劳工领域合作交流(04年6月23日)
  • 中国劳工观察新闻稿:深圳工人抗议日企管理人员辱骂中方员工
  • 中国一劳工得知日本福冈诉讼案二审结果后失踪
  • 联合国官员要求中国改善劳工权利
  • 美国会辩论中国虐待劳工行为
  • 二战受害中国劳工案判决 赔偿要求被日法院驳回
  • 岂能允许“合法”的将劳工组织出国“受辱”
  • 社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
  • 35名胶南劳工梦断马尔代夫 外派劳工利益谁来保证
  • 福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工
  • 地方依靠廉价土地劳工 制度创新方可根除乱象
  • 高智晟:中国劳工权益问题剖析
  • 蔡崇国:波兰团结工会与当今中国劳工运动
  • 槟郎:韩国劳工阶级解放之路
  • 胡平:从中国媒体看中国劳工现状
  • 《2003年度各国人权报告》——劳工权利
  • 根源: 为什么外国劳工组织才是中国工人同胞们的贴心人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。