[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国核武政策不变
(博讯2005年7月18日)
     据香港大公报报道,针对中国核政策的讨论,一位不愿透露姓名的政界人士向记者指出,中国始终奉行不首先使用核武器的政策,承诺无条件地不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。这种政策阐述在《二零零四年中国的国防》白皮书中明确体现。

    该人士说,中国于一九六四年十月十六日成功举行首次核试验,在立即发表的《政府声明》中就强调:“中国发展核武器,是为了防御。”“中国政府郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。”这种政策延续了四十年,实践证明是符合中国的国家利益的。

     此前报道:美国希望解放军将领个人言论不代表中国立场 (博讯 boxun.com)

    核武制美:解放军台海战略转向?

    台媒称解放军少将放话核武袭美触怒美国议员

    解放军少将提出核武制美 台陆委会称应道歉

    清华大学战略研究所所长楚树龙在接受大公报记者采访时表示,中国不首先使用核武器的承诺,是非常明确而坚定的。到目前为止,没有丝毫的迹象表明,中国政府会放弃这个承诺。“没有听到任何领导人在任何场合说中国会改变或放弃这个立场。从来没有。”

    楚树龙说,朱成虎少将发表不同的个人看法,是正常的事,但政策最终的决定权一定还是政府。

    楚树龙同时提供了一个假设,除非外国对中国发动全面的战争,除了核武器之外所有的高精尖武器都使用上,中国国家面临危亡的时候,中国也许会放弃这个承诺。不过他认为,那种可能性不太大。“我想朱成虎谈的是最坏的情况,最坏的情况应该不会发生。”

    楚树龙指出,台湾问题涉及中国核心利益,有可能会导致中美间一定或较大程度的武装冲突,但不会升格为中美间的全面战争,使国家面临生死存亡的危险,那也就不会导致核武器使用的问题。在常规方面,中国还是有很多常规的办法来对付“台独”或对付美国等其他国家对中国统一和领土主权的威胁。

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京未明确否认朱成虎核武战之说
  • 核武制美—朱成虎不是第一位
  • 要核武反击的少将朱成虎是什么人?
  • 中国政府回应“核武反击”论强调和平(图)
  • 核武攻:美学者专家对朱成虎谈话看法不一
  • 中国军方暗示:美若阻中国统一 中国将用核武
  • 中共利用北韩宣布拥有核武迫美国接受「反分裂法」
  • 中美峰会强调和平解决朝核武问题(图)
  • 使用核武器统一台湾? 中国军方态度开始明朗并趋于强硬
  • 三峡大坝受攻击 大陆考虑用核武?
  • 重大泄密:副总参谋长熊光楷暗示,中共握有超过核武器的秘密“致命”杀手锏
  • 《不扩散核武器条约》前景堪忧
  • 核武,中国人阿Q精神的最大支柱
  • 安替:一场庄家不能控盘的朝鲜核武牌局
  • 朝鲜宣布拥有核武 北京再遇外交难题
  • 慕容文成: 中共是否会对台独使用核武?
  • 廖宏祥:台湾应发展战略核武
  • 谭密:中共既定战争计划在新浪网曝光--首战大量使用核武,接着斩首美国(图)
  • 金正日离京返国 愿继续谈判核武
  • 核武环峙中国 中国缺少核意识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。