[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社会发展面临贫富差距等三大矛盾
(博讯2005年7月19日)
    中国社会科学院社会学所副所长李培林表示,当前中国社会发展面临就业、贫富差距、社会保障等三大社会矛盾。

    香港大公报今天引述李培林说,改革开放二十多年来,中国产生一些新的社会风险;虽然中国正从农业大国转变为工业大国,但在就业结构和人口结构上,依然是一个农民大国,新的社会矛盾仍围绕着农民问题。

     就业问题方面,李培林分析,中国已进入一九五零年以来的第五次失业高峰,但经济增长速度放缓,产业结构调整带来就业弹性系数降低,资本和技术对劳动的替代,劳动力供给持续增长等,都使中国就业机会空前紧张。 (博讯 boxun.com)

    他说,中国就业问题的社会风险在于,它与庞大的农民人口问题交织在一起;农村劳动力大量转移是未来的趋势,也是一大压力。

    在贫富差距上,李培林表示,中国收入差距快速扩大,其中城乡差距最大,目前城乡收入差距达二十年以上。

    李培林认为,如果中国底层民众普遍把贫富差距归因于贪官污吏、巧取豪夺、横征暴敛和为富不仁,包括腐败、巨额偷漏税、变相侵吞国有资产等行为,中国社会风险与矛盾就会大增。

    至于社会保障问题,李培林说,中国社会保障体制主要涵盖城镇居民,农村居民仍依靠家庭自保和社会互助。

    他认为,中国社会保障的风险和矛盾有三:一是社会保障制度是以政府和国家银行信誉作担保,一旦发生金融危机,信誉有崩溃危险。

    二是随着农民意识增强,也会要求享受市民的社会保障待遇,这种潮流将使社会保障制度面临更大的挑战。

    三是中国就业严峻和快速老龄化,会使社会保障负担急剧加重。 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。