[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海峡时报:国民党主席直选对中国有民主影响
请看博讯热点:国民党主席之争

(博讯2005年7月26日)
    (中央社记者康世人新加坡二十六日讯)新加坡发行「海峡时报」今天发自北京的消息指出,逾百年历史的中国国民党首次完成党主席直选,透过在中国的媒体广泛地报导下,已让中国人民实施民主的想法悄悄萌芽。

    报导说,当台北市长马英九赢得国民党主席选举后,一位中国网友在网路上留言说「好样的,马英九,何时我们也可以选举自己的党主席?」

     报导指出,中国国民党首次党主席直选,在中国获得广泛的报导,抓住了一些中国人民的心,这并非仅仅是马英九是北京意欲统一台湾而比较喜欢的候选人而已。因为拥有一百一十年历史的国民党,首次透过党主席直选,成为党内民主化的分水岭,也引起海峡的对岸中国人民的兴趣。 (博讯 boxun.com)

    报导表示,中国国民党从二○○○年起失去在台湾五十一年的统治权,主要是因为腐化,导致推动党内民主化改革呼声四起。虽然立法院长王金平有多位党内大老站台,马英九仍以清新的形象和对推动党内改革的承诺,以便在二○○八年重新赢回政权,赢得选举。

    一位中国的两岸分析家指出,最使他受到冲击的是选前多位国民党重量级大老纷纷为王金平站台,却仍未影响选举结果,这代表国民党靠著少数几位权威人士决定党命运的时代,现在已经结束。

    北京观察家认为,国民党的民主化,已经对中国的政治产生影响。中国一位鼓吹民主的李范(音译)告诉「海峡时报」,国民党成功转型,对中国有长远的强烈影响,而且将是一种潜移默化的影响,中国已出现了要求共产党直选领导人的呼声。

    加州大学洛杉矶分校政治学教授包瑞佳表示,最可能的结果,就是中国不民主且一党独大的政治体系,将逐渐为中国人民所厌弃,而台湾宽容且开放的政治,将对中国人民愈来愈有吸引力。

    报导说,虽然许多中国人对台湾的民主,仍有立法委员争吵、社会对立分裂及独立倾向等阴暗面的看法,但是在中国国民党主席连战访问大陆后,激起中国人民对中国国民党与台湾政治的好奇与兴趣,这可能逐渐改变中国人对台湾民主的阴暗面想法。

    报导指出,当连、宋相继访问大陆,并向中国民众宣扬台湾的民主生活方式,透过选票淘汰不适任的的政府后,一位中国的网友在网路上留言说:「当中国的领导人能有这样的(民主)想法,中国就有希望了!」民主的思想,已经悄悄地在中国萌芽了。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。