[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

举报“下跪副市长” 李玉春上诉未获轻判
(博讯2005年8月03日)
    
    
     裁定仍只字未提立功 举报人仍获 5 年徒刑 (博讯 boxun.com)

    
    收到裁定书的李玉春,在裁定书上用血写下四个大字:打击报复。
    
    辩护律师认为:
    
    如果没有李玉春对李信的长期举报,李信的犯罪事实到目前可能还没有被相关司法机关追究。
    
    如果没有李玉春提供的详细具体的侦查线索和在被刑事拘留之后提供的证言,李信的犯罪事实可能没有这样快就被查证属实。
    
    李信被刑事追究与李玉春的举报行为之间的因果关系是确实的、不容否认的。
    
    李玉春的举报行为在司法机关对李信受贿犯罪事实追究查证中的重大作用是一个谁也无法否认的事实。
    
    法院拒发裁定书
    
    因网上发布的下跪照片而使自己的“丑行”败露,从而引起轰动的下跪副市长李信一案, 7 月 4 日 终于有了结果:一审法院认定李信受贿 450.7 万元,依法判处其无期徒刑。 8 天后,因举报李信而备受瞩目、并引发争议的李玉春涉嫌窝藏罪一案也有了最新进展,山东省德州市中级人民法院终审裁定:驳回李玉春的上诉,维持原判。
    
    这个裁定书,再度让李玉春的辩护律师靳学孔感到意外。
    
    此前, 5 月 25 日 ,山东省临邑县人民法院一审认定李玉春“犯有窝藏罪”、“属情节严重”,依法判处李玉春有期徒刑 5 年。消息一出,举众哗然。辩护律师认为量刑畸重,建议李玉春上诉。在众人的关注中,李玉春依法提起了上诉。
    
    “其实判决早在我致电询问的 3 天前便已经作出。”靳学孔律师向《法制早报》记者独家披露了李玉春案的最新情况。令靳学孔律师不解的是, 7 月 15 日,当他致电山东省德州市中级法院,询问李玉春上诉一案的进展情况时,主办法官却称仍在审理之中,当他进一步问及本案能否开庭审理时,主办法官称是否开庭审理尚未决定。
    
    事隔两天,在河南出差办案的靳学孔律师接到李玉春的姐姐李玉芬的电话,李玉芬说,其妹妹的二审结果 7 月 12 日 已经下来,法院维持了原判。
    
    7 月 20 日,回到北京的靳学孔律师数次致电德州市中级法院李玉春案的主办法官,请求法官寄发二审裁定书,而法官竟一再推诿,拒绝给辩护人二审裁定书,截至记者发稿时靳律师仍然没有得到答复。而依据最高人民法院《关于执行 < 中华人民共和国刑事诉讼法 > 若干委托的解释》第 182 条规定,判决宣告后,应当立即将判决书送达当事人、法定代理人、诉讼代理人、检察院、辩护人和被告人的近亲属。
    
    李玉春血涂裁定书
    
    7 月 25 日 ,靳学孔收到李玉春一案的二审裁定书。这是一份复印件,是李玉春的姐姐李玉芬从山东临沂寄过来的。裁定书上赫然写着四个大字:打击报复。
    
    7 月 27 日 ,记者电话联系上李玉芬。李玉芬在电话那头哭着讲述了二审裁定书上四个大字的来由,那是妹妹李玉春的血书。
    
    2005 年 7 月 20 日 早晨 7 点,在山东省德州市看守所,李玉芬见到了妹妹李玉春。自从今年 1 月 5 日庭审之后,李玉芬还是第一次见到妹妹。姐妹相见,彼此都尽量表现出平静,但是对方的憔悴还是逃不过彼此的眼睛。
    
    李玉春就要被送到监狱服刑了,这一走,也不知道什么时候能再相见。看着妹妹,李玉芬千言万语涌上心头,却又不知道该从何说起。
    
    李玉春把裁定书给了李玉芬,李玉芬看到了上面四个血红的大字——打击报复,再也忍不住热泪横流。
    
    “与法不合”
    
    7 月 27 日 ,在北京天渡律师事务所,记者看到了德州市中级法院于 2005 年 7 月 12 日 作出的( 2005 )德中法刑一终字第 17 号刑事裁定书。
    
    该刑事裁定书只有 4 页。
    
    审理终结的结果认为,该案经二审审理查明的事实、证据与一审相同。
    
    德州市中级法院裁定称:上诉人李玉春目无国法,明知其弟李登峰实施了持刀杀人的犯罪行为不仅不报案,却仍为其弟提供住所及财物,帮助其弟逃匿。其行为已构成窝藏罪,且系窝藏的重大刑事犯罪分子,情节严重,应依法严惩。原审法院定罪准确,量刑适当,审判程序合法。上诉人的上诉理由及辩护人的辩护意见与法不合,均不能成立,不予采纳。
    
    “二审时,我提交了请求法院调取有关李玉春立功表现相关证据的申请和二审开庭审理的申请,但是没有得到答复。一审判决和二审裁定对李玉春是否有重大立功表现均只字未提。在二审辩护意见以及补充辩护意见中,我对本案是否属于情节严重和李玉春是否有立功表现结合案件的具体事实进行了充分的论证,但二审裁定书上没有任何体现,仅仅是一句辩护意见与法不合,究竟如何与法不合,裁定书应当有合理的阐述。”
    
    重大立功不可否认
    
    靳律师解释说,窝藏罪社会危害性的大小主要取决于窝藏行为对司法机关追究犯罪分子的追诉活动造成妨碍的程度。李登峰在案发后短短十多天就被抓获,这充分说明了李玉春窝藏行为并没有给司法机关对李登峰的追诉造成很大阻碍,不能认定为情节严重。
    
    辩护律师认为,如果没有李玉春对李信的长期举报,李信的犯罪事实到目前可能还没有被相关司法机关追究;如果没有李玉春提供的详细具体的侦查线索和在被刑事拘留之后提供的证言,李信的犯罪事实可能没有这样快就被查证属实。李信被刑事追究与李玉春的举报行为之间的因果关系是确实的、不容否认的。李玉春的举报行为在司法机关对李信受贿犯罪事实追究查证中的重大作用是一个谁也无法否认的事实。
    
    李玉春的举报行为在李信犯罪事实被及时、迅速查处并在法定期限内迅速查清中所起到的巨大作用,应该得到司法机关特别是审判机关应有的和充分的重视,并作为法定的减轻或者免除处罚的情节在量刑中得到充分体现。
    
    靳学孔律师在 7 月 25 日 这天,还收到了李玉春家属的委托书,委托他代理李玉春的申诉。 7 月 27 日晚 ,靳律师坐上北京到济南的列车,赶赴济南会见李玉春。
    
    靳学孔担任了李玉春的一审、二审辩护人。“我很感激靳律师,我相信他。虽然现在我们连律师费也付不起,靳律师还是义不容辞接受了我们的委托。”李玉芬的话中满含对靳学孔律师的感激,“他办事的路费都是他自己垫的。”
    
    法制早报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 透视下跪副市长:政策高地下的权钱交易
  • 南方周末:儿子眼中的下跪副市长
  • “下跪副市长”成中国司法公平指标性案件(图)
  • 李新德:写在“下跪副市长丑行录”曝光一周年
  • “下跪副市长”案续:央视《新闻调查》制片人正面回应李新德(图)
  • 舆论监督网站长讲述下跪副市长举报人自杀内幕(图)
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 山东9件反腐大案下跪副市长李信案居首
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)
  • "下跪副市长"李信到底栽在了谁的手里
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。