[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卢雪松事件中的几个如果
(博讯2005年8月04日)
    


发信站: 燕南社区 (http://bbs.yannan.cn)
     (博讯 boxun.com)



卢雪松事件中的几个如果


萧瀚(中国政法大学法学院)
    
    
    卢雪松事件已经变得有点扑朔迷离,至少一开始就声援卢雪松老师的朋友们对事实真相有点疑惑了,但不管事实如何,如果我们暂且将可能的事实限定在那份所谓校方发言人公开说明和卢老师的几篇文章内,那么跑不出下面几种可能:
    
    第一种情况,事实确如卢雪松老师所言,就是因为上课的时候讲了林昭,被学生告密,被学校停课,这就不用说了,学校无权这么做,干涉了教师自由授课的权利;
    
    第二种情况,卢雪松确实练过“轮法功”,也在课堂上讲授过林昭,但并没有传播过“轮法功”,学校停了卢雪松老师的课,理由是卢雪松老师传播”轮法功”思想,那么学校让卢老师停课毫无道理,修炼“轮法功”是卢老师自己个人的事情,她并没有在课堂上传播自己的信仰;
    
    第三种情况,卢老师在课堂上既讲授过林昭,也在私下里向同学宣扬过并且倾向于“轮法功”思想,也建议过学生退党,学校因此停了老师的课,也没有道理。校领导显然智商有问题——私下的事情应该按照私人领域的方法处理,而不是动辄动用公共处罚制度。
    
    私下里倾向“轮法功”,这算得了什么事呢?她又没有在课堂上宣扬“轮法功”,而从学术自由的意义上说,教师固然不可以在课堂上传播信仰,但如果没有明显的个人信仰倾向,介绍与信仰相关的知识有什么不可以的?再说了,既然人们将共产主义当作信仰看待,那么为什么在课堂上传播共产主义信仰就不算违反教授的价值中立原则,而传播其他宗教就是违反呢?这公平吗?再说了,既然学校可以提倡学生积极入党,那为什么就不可以有人建议退党呢?
    
    当然学校害怕,那是另一个问题,与道理无关。如果出于政治上的恐惧,校领导尽可以单独找卢老师谈话,请求她别让领导为难,干吗一上来就停课呢?
    
    不管最终的事实是什么,从上述可能性中,都可以得出结论,卢老师没错——学校至今也没有将停课的真实理由通知卢老师,那么卢老师只能按照自己讲课的内容来猜测被停课的原因,即使卢老师真的传播过“轮法功”思想,那又不是在课堂上,完全没必要在公众面前谈及私人交往的故事,否则还有完吗?因此,我建议那些在所谓的校方发言人“公开说明”出来之后谴责卢老师的朋友,仔细想想其中的道理。
    
    我的猜测:由于吉林艺术学院至今没有任何正式的官方声明,所谓的“发言人”云云连个署名和基本介绍都没有,毫无公信力可言,指望用这么没分量的东西来洗刷自己,我看不但越描越黑,甚至越描越脏。
    
    在吉林艺术学院官方正式认领这份文件之前,我更愿意相信卢雪松老师,也继续支持卢老师。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。