[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

熊猫手机前掌门人马志平被捕 留下10亿黑洞
(博讯2005年8月06日)
      7月28日,熊猫手机前掌门人马志平因涉嫌“虚报注册资本”罪被批捕。这是南京熊猫危机发生以来,第一位被公安机关执行逮捕的熊猫移动公司高层人士。随着马志平的被捕,熊猫危机三大悬疑将有望破解。

      十多亿财务黑洞如何酿成?

       2002年2月,为做大熊猫手机产业,上市公司熊猫股份公司(下称“熊猫股份”)与马志平分别出资51%和49%,组建南京熊猫移动通信设备有限公司(下称“熊猫移动”),马志平任总经理。与此同时,马志平个人拥有90%股权的江苏天创通讯实业有限公司(下称“江苏天创”)成为熊猫移动手机产品的全国总经销。在此后3年里,熊猫移动成为实现总销售收入55亿元的产业平台。时至2004年底,熊猫危机全面爆发。 (博讯 boxun.com)

      据熊猫股份披露,截至去年6月末,为熊猫股份提供着八成以上主营业务收入的熊猫移动,其维系于江苏天创还款清偿能力的资金风险,一度高达17.07亿元。其中包括:江苏天创尚未清还的借款6.88亿元,拖欠的货款5.94亿元,应付票据1.15亿元等。

      然而,据南京市政府有关人士介绍,警方调查发现,至2004年末,江苏天创的货币资金、固定资产和存货所剩无几,熊猫移动有望追回的资金仅2亿元左右。

      熊猫移动巨额财务黑洞是如何酿成的?

      熊猫集团管理层在接受采访时认为,集团在与马志平及其江苏天创的合作中监管不力,大量资金被马志平挪用。而马志平之所以得手,最主要的原因是马志平以身兼熊猫移动投资人、总经理和江苏天创董事长的三重身份,突破了老牌国企的监管屏障。

      马志平的有关代理人则反映,是集中时段内的“三症并发”将“熊猫”拖入窘境。

      据这位代理人介绍,2002年2月,为马志平提供委托理财服务的某证券公司发生危机,没钱还账,将市值约2.9亿元的股票转给了马志平。由于当时信贷政策较为宽松,为救出这一笔被股市套牢的资金,江苏天创向银行融资、并打款约5.04亿元到马志平的“新时空投资”等公司,投资股票经营。这些资金调度集中发生在2003年3月和6月,当时,江苏天创未向熊猫移动借一分钱。

      2004年5月前后,熊猫移动与江苏天创三症并发:一是自主研发的X70款熊猫手机本应4月10日上市,但产品出现质量问题,直至8月下旬才开始上市。而生产该款手机的全部原材料采购已于4月10日以前全部完成,占用3.7亿元资金达半年以上。

      二是银根紧缩。2004年5月~8月,银行大量催收江苏天创贷款,而此时江苏天创的资金仍被股市套牢,江苏天创转而向熊猫移动求助。经熊猫移动董事会研究同意,熊猫移动向江苏天创提供借款,用于江苏天创向银行还贷。这一时期,江苏天创共向银行还贷4.3亿元,基本是靠熊猫移动提供的借款。

      三是在发生上述资金问题后,马志平于去年8月集中抛售其所持股票,仅收回资金2.6亿元,损失约5亿元。

      这位代理人说,上述情节均有资金往来账目、银行还贷记录、股市交易记录以及熊猫移动《董事会决议》等材料证实。

      是马志平挪用资金还是董事会集体决策?

      熊猫危机的最大悬疑在于:熊猫移动巨额资金是怎样流入江苏天创的?究竟是马志平私自挪用资金的犯罪行为,还是董事会集体决策的结果?

      2005年初,时任熊猫集团兼熊猫股份董事长李安建(熊猫移动前任董事长)、集团常务副总经理周振宇(熊猫移动现任董事长)、集团总会计师刘爱莲在接受采访时表示,熊猫移动为江苏天创提供违规担保,并向江苏天创提供发生额高达十多亿元的资金,均未通过熊猫移动董事会,董事会均不知情,都是马志平利用担任熊猫移动总经理的职务之便,擅自行事的个人行为。

      然而,记者日前看到的6份熊猫移动的《董事会决议》表明,熊猫移动为江苏天创提供的贷款担保,至2005年初仍在期内的为4.6亿元。其中6笔合计2.6亿元的贷款担保,是经熊猫移动董事会研究同意的,《董事会决议》均盖有熊猫移动公章,并有“熊猫”方董事会成员李安建、邓伟明、吴六林、周振宇等人的签名。

      记者看到的另外54份熊猫移动《董事会决议》表明,在2004年1月至11月间,熊猫移动向江苏天创提供资金54笔,资金发生额12.1亿元。经记者查看,这54份《董事会决议》,均盖有熊猫移动公章,并有“熊猫”方董事会成员李安建、邓伟明、吴六林、周振宇等人的签名。

      据查,熊猫移动公司第一届董事会成员为熊猫股份公司的李安建、邓伟明、朱立峰和江苏天创的马志平、李新春等5人。此后,“熊猫”方的董事会成员有所变动,熊猫集团的吴六林、周振宇2人先后进入熊猫移动公司董事会,但董事会代表比例一直为3比2,即由熊猫股份公司出3人、江苏天创出2人。

      两本账为什么算不平?

      据熊猫股份的上市公司公告披露,截至2004年6月末,江苏天创共拖欠熊猫移动款额13.97亿元。2005年初,熊猫移动被从上市公司中剥离,因此于4月29日公布的熊猫股份2004年年报未再披露熊猫移动的债务情况。

      熊猫集团公司在那份专题“报告”中披露的信息是:“目前(2004年底)天创公司拖欠熊猫移动应收款项16.8亿元。”

      然而记者此前却看到了大相径庭的另一本账:一是江苏天创的账册显示,截至2004年12月末,江苏天创对熊猫移动的应付款项为13.04亿元,其中货款7.41亿元,其他应付款(借款)5.63亿元。与此同时,熊猫移动三年累计欠江苏天创“调价价保款”、“销售奖励款”合计5.24亿元,广告费7800万元,多开发票、多付货款约1.2亿元,三项合计达7.22亿元。

      二是截至2004年末,江苏天创的库存熊猫手机为14.1万台,价值约1.41亿元。

      有关人士分析认为:两家公司签订的货款回笼期限为三个月,而当时库存的价值1.41亿元的手机货款一旦回笼,江苏天创对熊猫移动的应付款项就减为11.63亿元;再以熊猫移动欠江苏天创的7.22亿元款项相抵冲,江苏天创实际欠熊猫移动的款项仅为4.4亿元。

      记者发现,这一数字与熊猫股份上市公司公告披露的江苏天创欠款13.97亿元以及熊猫集团在专题“报告”披露的江苏天创欠款16.8亿元,有极大的出入。

      熊猫方与江苏天创方两本账为什么算不平?据有关人士介绍,根本原因在于有关方面对熊猫移动所欠江苏天创的巨额款项“忽略未计”。“我们双方是合作关系,怎么可能只有单向的债务?”江苏天创一位人士说。

      据介绍,“调价价保款”是指熊猫移动应向江苏天创支付的“库存产品因价格下调而产生的价格补偿”。记者看到,熊猫移动三年来的“价保批准表”分三大本,总计有34次85笔。“价保批准表”均盖有“熊猫移动公司销售部”公章,并有熊猫股份派驻熊猫移动的财务部经理孙华的签名。

      据反映,按双方约定,熊猫手机的品牌宣传、广告投放费用应由熊猫移动承担。但为降低成本,熊猫移动让江苏天创为其垫付了7800万元的广告费。为了做大上市公司的销售收入和利润,江苏天创还向熊猫移动多支付货款并开具销售发票约1.2亿元。江苏天创的一位工作人员说:“为了熊猫的账面漂亮,业绩突出,天创公司简直成了他们的垃圾箱,他们不能出、不想出的成本,都由天创出;他们不能做、不想做的烂账,都往天创的账上挂。到头来却只算我们欠他们的钱,两本账当然算不平。”

      熊猫危机三大悬疑:

      ●十多亿财务黑洞如何酿成?

      ●马志平挪用资金还是董事会集体决策?

      ●两本账为什么算不平?

     相关报道:

      熊猫移动开始艰难再出发 马志平不再是主导

      熊猫手机折戟南方建材 马志平帝国梦幻灭录

      南京熊猫地震退出手机业 成也马志平败也马志平

      国家审计局入驻熊猫移动 彻查马志平占用资金案

     http://www.sina.com.cn 2005年08月05日 02:37 每日经济新闻

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民间为赠台大熊猫起名踊跃(图)
  • 野生华南虎比熊猫少
  • 大陆向台湾赠送大熊猫(图)
  • 据报大陆将赠熊猫给连战
  • 熊猫移动前老总马志平被拘
  • 四川片口2700米以上箭竹全开花 威胁大熊猫生存
  • 中国野外大熊猫超1590只 比1988年增加500只


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。