[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

又要和谐又要效益:深圳发展胡锦涛江泽民一人一句
(博讯2005年8月26日)
    
    8月26日是深圳特区成立25周年的日子。深圳作为邓小平当年推行市场改革的试验田,在这四份一个世纪内经历了不少政治上的风云变幻,当中更涉及不少中南海的政治角力。虽然深圳在市场改革方面的历史任务可谓已然完成,但估计在未来一段时间,这个经济特区仍属政治敏感的地方。
     (博讯 boxun.com)

    深圳的政治敏感,在新华社一篇评论文章中可见一斑。文章认为,深圳应做“和谐中国”“效益中国”的先行者。杳实,“和谐中国”出自中国国家主席胡锦涛“和谐社会”,而“效益中国”则跟胡锦涛前任江泽民有关。在“三个代表的发展观”中,正好包括江泽民提出“任何地方的经济发展都要注重提高效益”的要求。
    
    “和谐深圳”代表社会要注重公平,“效益深圳”则以经济发展及为大前提,两者看似互相矛盾,但它们分别两位中国两位国家主席有关。但始终胡锦涛才是现任中国元首,所以“和谐深圳”始终是放于“效益深圳”之先。
    
    由于中央对深圳提出了这样的要求,深圳市委书记李鸿忠也不能不回应中央的意思。他在深圳的一次相关座谈会的讲话中,特别在最后一段加上了“和谐深圳”和“效益深圳”两点。细看这篇讲话,其班子应是费了不少心思:他的讲话大纲分四点,文章末四段也提出了“四个重点”(促进人的物质文化生活水平不断上新台阶;使每个人都拥有充分的发展机会;提升发展的能力;提高人的文明修养)。胡锦涛被外界视为“第四代领导”,这个说法虽未获中国官方正式肯定,但胡锦涛近日的讲话,多是“以四代三”;这个现象对李鸿忠似乎也有点启发。
    
    另一方面,李鸿忠由其前任黄丽满一手提拔,而黄丽满是江泽民的前秘书,跟江泽民关系密切,因此,李鸿忠也不得不“有点表示”。在他的讲话中,李鸿忠高举了“邓小平理论”和“三个代表”重要思想,四次谈及江泽民提出的“三个代表”,但除了最后一段临时加了一段提及“和谐深圳”外,基本上没有提及胡锦涛的“和谐社会”,也只有一次谈及胡锦涛指示的“执政为民”。
    
    一个有趣之处是,2004年11月中共中央政治局常委李长春曾到深圳视察,并著深圳发展“文化产业”,但今年1月中国总理温家宝到深圳时,却是只字不提文化产业。在这次讲话,李鸿忠又把再次提及“文化产业”四字渗入内。他说:“我们深圳要继续巩固和发展已经形成的金融证券、外贸、海港空港、口岸、高科技成果交易、文化产业成果交易等具有全国性功能的服务市场体系”。
    
    深圳作为邓小平当年推行市场改革的试验田,在这四份一个世纪内经历了不少政治上的风云变幻,当中更涉及不少中南海的政治角力。邓小平在提出设立经济特区,试行市场经济时,曾遭到保守派的大力反对。
    
    由于深圳的在国内政治生态上有特殊象征意义,不少深圳领导都跟中央领导人有关,这里也一直成为中南海衮衮诸公的必争之地。在赵紫阳时代出任深圳市委书记的李灏,就曾经是中国国务院副秘书长。后来江泽民上台,并巩固了权力以后,立即就找来厉有为取李灏而代之。再之后中央怀疑深圳有“逃税”的问题,在上缴中央款项问题上可能做了手脚,于是又在朱熔基的安排下,以张高丽出任市委书记整顿纪律。江泽民后来又特别安排其前秘书黄丽满出任深圳书记,至今年才把她上调广东出任省人大主任。
    
    提到深圳当然不能不提邓小平南巡。在1989年六四过后,江泽民为怕开罪保守派,曾一度推行极左路线,江泽民甚至曾作出让私人资本家“倾家荡产”的言论。这让邓小平十分不满,于是,他在1992年春节南巡,为深圳和市场改革打气,并曾说“谁不改革谁下台”的警告。结果,江泽民在朱熔基的协助下,改而推行市场改革路线。
    
    值得一提的是,江泽民2004年春节期间在深圳曾待了前后12天,期间江泽民曾到一主题公园大跳民族舞,并曾念出“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,被香港媒体《太阳报》评为“俗气”。
    
    深圳在市场改革方面的历史任务可谓已然完成;在这25年间,深圳以年均28%的增长速度,累计创造了超过2万亿元(人民币,下同)的GDP,累计向中央上缴了4000多亿元的税收。中央政府欲进一步把深圳成为政府行政改革的试点,但始终深圳市政府的效率是否提高成为疑问;相反,近日深圳的宣传政策却甚为保守,本地媒体一律报喜不报忧,舆论监督成为空话,招致外界不断批评。估计在未来一段时间,这个经济特区仍属政治敏感的地方。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 汪一江
    2005/08/26, 周五 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳21人死亡车祸事故引发两大疑问
  • 深圳发生建市来最大车祸19人死亡(图)
  • 中国深圳特区遇到的四大难题
  • 深圳大唸舆论控制紧箍咒
  • 深圳遭受特大暴雨灾害 8人死亡 (图)
  • 深圳管理人口超过1000万
  • 深圳猪肉病毒来势汹汹,武警官兵感染
  • 深圳肉联厂员工染病死亡,官方急收猪肉原因
  • 深圳紧急回收2000斤猪肉
  • 深圳75血案小区-业主抵制“圈地”被咬掉耳朵(图)
  • 深圳物业管理黑幕调查:业主屡遭殴打(图)
  • 深圳南山工商分局抗拒督察 有恃无恐令人深思(图)
  • 立足民间的思想者——深圳当代社会观察研究所三周年纪事
  • 深圳原福田公安分局副局长刘仁成受贿案开审
  • 深圳:市人大代表首次自行设立接访室 (图)
  • 深圳规定论坛、BBS版主等将实名登记
  • 深圳7000套福利房分给公务员惹质疑(图)
  • 深圳城管队员将收废品老人撞成重伤的视频
  • 深圳扫黄 军方背景大型桑拿被查封
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所
  • 深圳猪肉病毒事件官方不打自招,言语矛盾自暴黑幕/北海青年
  • 有感于“深圳导厕员”的报道
  • 打工在深圳--全球化下的悲惨打工者(图)
  • 我在深圳“二奶村”的60个日日夜夜
  • 朱健国:深圳人重评梁湘
  • 刘国凯:从广州、深圳到纽约——我的故乡在远方
  • 杨银波:请深圳解决民工的艰难!
  • 杨银波:赵达功访谈录──深圳农民工调查
  • 深圳弱势群体维权调查
  • 北京市长王岐山 VS 深圳市长李鸿忠: 谁更大胆?
  • 讨论:深圳高官下令学生自费看其女儿主演的电影
  • 深圳市李家父女违背官场潜规则自曝贪官家底的丑闻!
  • 流星雨:深圳打人事件发生在美国的过程和结局
  • 惊闻治安完全失控的深圳
  • 淼野:深圳业主自治 遭遇行政干预
  • 香港人请勿在深圳张狂
  • 香港因素助深圳建直辖市
  • 北大学生卖肉还算好的,深圳一个复旦的经济学博士的悲惨世界!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。