[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社科院:蒋介石在抗战中的历史功绩
(博讯2005年8月30日)
    北京中国社科院学者撰文为蒋介石翻案,肯定他在抗战中的功绩,并呼吁当局给蒋介石全面客观评价,据报导,这是大陆官方智囊机构首次有学者公开正面评价蒋介石的功绩,显示当局有意释出试探汽球。

    据东方日报报导,中国社科院研究员、抗日战争史研究专家京中日前发表「蒋介石在抗战中的历史功绩」一文,首次对蒋介石是否有抗战决心、国民政府有无投降准备及反共与投降能否混为一谈等历史争议问题,进行了全面客观的解读,认为过去官方对蒋「假抗日、投降派」的宣传与历史有不少出入。

     文章披露大量历史事实,证明蒋在抗战中虽然固守防共、反共立场,但坚持抗战的决心与意志一直未曾动摇。 (博讯 boxun.com)

    作者认为,蒋介石是中共革命的对象,因此他在中共历史描述中,便成了口诛笔伐的主要对象,现代史上的一切罪过,凡是与他沾边的,无一不归罪于他,这对蒋介石极其不公平。

    文中建议中共官方应抛开内战思维,以包容宽容的心态还原历史真相,实事求是评价蒋介石抗战功绩,以解开国共历史恩怨,并以此为基础,推动国共两党新的合作。

    报导指出,过去大陆虽有不少类似文章,但因两岸对峙局势,最终反响平平。此次文章作者出自官方的智囊机构,身份敏感。有观察家猜测,此文可能是官方授意之作,是当局有意为重评蒋介石而放出的一个试探气球。

    据报导,今年北京对抗战胜利六十周年的宣传,比起十年前纪念五十周年时显得更具包容,尤其是对国民党在战场的功绩著墨更多。专家表示,这些细微转变说明北京在摒除政治歧见、尊重历史方面前进了一步,但要真正还原历史,仍然需要时间。

    据东方日报报导,今年中以来,北京陆续传出为国民党「假抗日」平反的消息。一本正面描写国民党抗战贡献的书籍「国殇」,最近悄悄摆上书店架上,这本70余万字书籍是56年来大陆第一本图文并茂、正面看待国民党抗日功绩的书籍。

    北京抗日战争纪念馆今年也一改以往只突出中共领导抗战的做法,增加「国共合作共赴国难」专题,首次以官方名义肯定国民政府坚持抗战的民族气节。

    引人注目的是,大陆第一个国民党抗日军队纪念馆最近在四川成都开馆,以翔实的历史资料颂扬「国军」将士的浴血奋战,国民党前主席连战应邀题写了馆名。

    报导说,这几则消息虽然湮没在抗战胜利60周年的各类报导中,但因为官方主导的色彩浓厚,透露的讯息颇耐人寻味。

    过去大陆出版的历史书,多根据政治需要褒贬历史、取舍史实,在宣传抗日战争史中表现得尤为明显,历来多突出中共敌后战场的作用,掩盖或者忽略国民党正面功绩。但近年来对抗战史的研究逐步走向历史真相,愈来愈多有关国民党抗战的史料与民众见面,官方的态度也发生微妙变化。

    消息人士透露,北京有意以国家名义,不分党派在人民大会堂给抗战老战士授勋,据传由胡锦涛亲自授勋,规格前所未见。

    两岸关系方面的专家认为,大陆藉抗战胜利60周年之机,摆出重评抗战史的姿态,不排除有与国民党修好,拉拢台湾民意的用心。【中央社】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。