[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富差距加大将影响社会稳定
(博讯2005年9月08日)
    
    当前中国部份社会成员收入差距拉大,贫富悬殊成为影响中国社会和谐的一个重要因素。有调查显示,中国如果不马上采取有效措施,贫富悬殊问题将可能在2010年以后引发社会不稳定。
     (博讯 boxun.com)

    中共中央党校的《学习时报》上个月刊登该校副校长王伟光的文章指出,中国社会出现了一些值得高度重视的新问题,其中一点就是,在中国经济持续增长、人民生活普遍提高的前提下,部份社会成员收入差别持续拉大。城乡差别、区域差别等社会差别也在持续拉大,对构建和谐社会产生一定程度的影响。
    
    文章还指出,贫富差距拉开的直接结果,一是社会贫困问题出现,一是社会公平问题凸现,群众对劳动致富正当经营造成的收入差距,有一定承受力,但对分配不公造成的差距,对违法、贪污、犯罪致富现像,对不正当收入、不合理的贫富差距心理不平衡,十分不满,反响强烈。
    
    *两年来收入差距急剧加大*
    
    中国日报报导,国家劳动和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南最近表示,从2003年以来,中国收入差距急剧加大,目前中国贫富悬殊已经达到“黄灯”警戒水平,如果今后5年内不能采取有效措施的话,贫富悬殊即将恶化到“红灯”危险水平,并可能在2010年后引发社会不稳定。
    
    经济新闻报导,中国近10多年来个人收入分配差距不断加大。报导援引税收专家刘桓的话说,目前低收入阶层,特别是工薪阶层,是税负最重的群体。最近提交中国最高立法机关审议的个人所得税法修订草案,将个人所得税的起征点从月收入800元提高到1500元。
    
    中国总理温家宝在今年3月两会期间发表的政府工作报告中指出,社会发展中的问题突出。城乡之间,地区之间发展差距和部份社会成员之间收入差距过大,部份低收入群众生活比较困难,影响社会稳定的因素不少。报告还表示,建立和谐社会是中国政府今年推动经济社会发展的任务之一。其中包括建设民主法治、公平有序、全民共享改革和建设的成果。
    
    *和谐社会靠法律保障*
    
    另外,这几天在北京举行的第22届世界法律大会的主题就是“法治与国际和谐社会”。出席法律大会的前中国驻联合国大使、目前担任大学法学教授的黄嘉华表示,法治与建立和谐社会是紧密联系的,中国人大在立法方面作了许多工作,表明中国现在是重视法治的。他还表示,中国领导人也在提倡“以人为本”来建设中国的和谐社会,因为社会有问题,就不和谐,就不能充份发展。
    
    黄嘉华说:“所以现在很多都想徵求各方意见,能够把这些问题搞好,使中国的经济发展有一个好的稳定的基础,否则快速发展不会永久。”
    
    黄嘉华还指出,现在存在的比较突出的农民问题,贫富差距问题,安全事故等社会问题都有待解决。虽然解决的过程是逐步的,但是国家现在已经有了紧迫感。
    
    黄嘉华说:“象贫富不均啊,底下有些什么老百姓遭难这些问题,在我们这个国家这个问题如此严重,使人担忧。所以现在提出这个问题,我们希望能够在矿难、老百姓的迁居这些问题采取措施,尽量缩短贫富差距。提高这个生活,不能光是一部份,而是使我们整个能提高。”
    
    中共中央党校对学员进行的问卷调查显示,在学员心目中,2004年最严重的问题,首先是收入差距,其次是社会治安,接着就是腐败。对2005年的改革,79.2%的学员关注“收入分配制度”的改革。
    
    
    
    VOA记者: 张光华
    北京
    2005年9月7日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两极分化 中国人收入差距会越拉越大?
  • 毒化童心的两极分化和富贵攀比
  • 刘晓波:毒化童心的两极分化和富贵攀比
  • 刘晓波:贫困贵州的两极分化
  • 言信:从目前中国国内收入的不平等看中国社会的两极分化和社会的不稳定状况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。