[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民公子江绵恒:中国最后一个红顶商人?
(博讯2005年9月12日)
    
    中国中央政府去年曾发出通知,要求在2004年4月底前清理好党政领导干部在企业兼职问题。可是,江泽民儿子江绵恒却似没受有关清理的影响。这名中国科学院副院长不但继续兼任三家公司的董事,最近还不避嫌地兼任了中国科学院上海分院院长一职。
     (博讯 boxun.com)

    中共中央去年曾发出了在2004年4月底完成党政领导干部在企业兼职问题清理工作的通知。通知明确要求,各级党政机关要严格执行党政领导干部不得在企业兼职的规定。通知明确指出:“国家法律、法规授权行使行政管理职能的事业单位,应遵照本通知执行”。
    
    按通知,各地、各部门要对此前制定的有关政策和文件进行清理,凡与国家法律法规、中央规定不一致的,要予以废止。今后,各级党委、政府及其有关部门不得再审批党政领导干部到企业兼职。凡在企业兼职的党政领导干部,要免去或本人主动辞去其在企业的职务;凡企业负责人兼任党政领导职务,要免去其党政领导职务。
    
    中央虽有上述规定,但江泽民儿子江绵恒却依然照做他的红顶商人。据中科院官方网站,江绵恒现时仍然担任中国网络通信有限公司、上海汽车工业(集团)公司、上海机场集团公司等单位的董事会成员;与此同时,他在中国科学院的副院长职位完全没有受到影响,没有人按中央要求“免去其党政领导职务”;相反,在8月19日,中科院还宣布江绵恒兼任中科院上海分院院长。
    
    引起外界关注的是,江绵恒出任党政领导职务的地方,竟然跟他担任上海汽车工业(集团)公司和上海机场集团公司一起位于上海。先不说江绵恒父亲江泽民曾任上海市委书记,在上海影响力特别大这一事实,光是江绵恒又是中科院上海分院长,又是两家上海公司董事这一点,已引起外界有关“利益冲突”的关注。
    
    对于党政领导干部在企业兼职的现象,中央纪委、中组部曾在有关党政领导干部在企业兼职问题清理工作的通知中说:“这一做法影响了市场主体的公平竞争,不利于政企分开原则的贯彻和企业法人治理结构的建立,不利于加强党风廉政建设和干部队伍建设。中央对此非常重视,要求认真清理,切实解决某些地方由于党政领导干部和企业负责人交叉兼职造成的政企不分问题。”
    
    中共中央2004年4月出台了《关于党政领导干部辞职从事经营活动有关问题的意见》,规范了领导干部辞去公职应当符合的辞职条件和必须履行的辞职程序,规定党政领导干部在辞去公职后3年内,不得到原任职务管辖的地区和业务范围内的企业、经营性事业单位和社会中介组织任职,不得从事或者代理与原工作业务直接相关的经商、办企业活动。但有批评却指出,有关意见对领导干部配偶和子女在领导干部的权力范围内经商却没有更严格的规定。
    
    中国监察部去年底曾公开表示,正在抓紧起草《监察机关实行回避制度暂行办法》等规定,进一步规范监察机关履行职责的权限、措施和程序,但有关办法至今仍未正式出台。
    
    据江绵恒的官方简历,江绵恒1982年于中国科学院半导体研究所获得硕士学位, 1986年9月赴美留学,从事高温超导材料和半导体物理方面的研究工作。奇怪的是,江绵恒作为一个半导体专家,却可成为微小卫星项目“创新一号”的“首席科学家”,这跟他成为2003年的载人航天工程项目的副总指挥一样,同样让外界感到十分意外。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 邱鑫
    2005/09/12, 周一 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江绵恒兼任中科院上海分院院长
  • 江绵恒公司疑涉病态竞争 被指破坏对手通信电杆
  • 江绵恒在中科院管卖官,在军队管神六
  • 江绵恒:中国航天科技队伍已经实现了新老交替
  • 江绵恒上小学时常常挨揍
  • 江绵恒任神六副总指挥
  • 刘金宝死缓,江绵恒活缓/林保华
  • 江泽民安排江绵恒任中科院副院长时心中想的是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。