[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办申明对台五个坚持政策
(博讯2005年9月13日)
    中新社:国务院台湾事务办公室副主任王在希12日在此间举行的世界华文传媒论坛上就当前两岸关系发表演讲,他指出当前大陆对台方针仍采取五个坚持政策。

    这五个坚持分别是:

     一,继续坚持一个中国的原则,坚决反对台独分裂活动。一个中国原则是发展两岸关系和实现祖国统一的基石,坚持一个中国原则与坚定的反对台独是紧密联系在一起的,台湾问题的本质就是国家主权和领土完整的问题,台独与反台独的斗争是当前两岸关系的主要矛盾,是否坚持一个中国的原则,这是和台独分裂势力斗争的一个焦点。 (博讯 boxun.com)

    二,继续坚持和平统一的方针,但是也不承诺放弃使用武力。实现和平统一,符合两岸同胞的根本利益,符合中华民族的整体利益,是大陆努力争取的目标。只要还有一线的希望,大陆就会尽百倍的努力;同时大陆也要做好制止台独分裂活动的各种准备,制定《反分裂国家法》就是大陆采取遏制台独分裂势力的一项重要举措。这是维护国家主权和领土完整必要的手段,是震慑台独分裂势力和外部干预势力的武器。

    三,继续坚持扩大以经贸、文化为主的两岸各项民间交流。两岸紧密的经贸联系促进了两岸同胞共同利益的形成,促进了两岸互相了解和感情融合,巩固了两岸同胞和中华民族共同的价值观,抵制了台独分裂势力去中国化的影响,有利于推动两岸统一大业的进展。今年以来大陆在扩大两岸经贸文化交流方面采取了许多积极措施,形成了当前两岸关系发展中的热点,今后大陆将继续鼓励和推动两岸同胞交流交换,推动两岸经济全面合作,促进两岸民间行业组织协商客货运包机的问题,促进两岸直接三通的进程。同时大陆将和台湾主张发展两岸关系的各个党派、团体和代表性人士开展交流和对话,听取台湾同胞和各界人士的意见,继续促进在九二共识的基础上恢复两岸的对话和谈判,通过协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,建构两岸关系和平稳定的机制和架构,不断推进祖国和平统一的进程。

    四,继续坚持寄希望于台湾人民的方针。台湾同胞是推动两岸关系发展的重要力量,是促进两岸交流的重要力量。做好台湾人民的工作是解决台湾问题、实现和平统一的关键,因此无论在什么情况下,大陆都要尊重他们、信赖他们、依靠他们,特别是在当前台独势力极力推行去中国化、鼓吹台独意识的形势下,更要加强做台湾人民的工作,要争取让大多数的台湾同胞能够理解、认同和拥护大陆的对台方针政策。

    五,继续坚持台湾问题是中国的内政、反对外国干涉,同时做好国际社会的工作。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。