[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:中国再颁严控网上新闻评论新规定
(博讯2005年9月27日)
    VOA记者: 亚微
    
     中国政府近日颁布互联网新闻信息服务管理新规定,进一步加紧了对通过互联网登载和发送时事信息的控制。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国务院新闻办和信息产业部星期天联合发布《互联网新闻信息服务管理规定》,把新闻信息定义为时政类新闻信息,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报导、评论,以及有关社会突发事件的报导、评论,而把互联网信息服务规定为通过互联网登载新闻信息、提供时政类电子公告服务和向公众发送时政类通讯信息。
    
    *安替:扩大监管范围*
    
    中国记者安替说,中国政府新出台的法规把新闻的定义扩大到评论和时政消息的发送两方面。他说:
    
    “第一在评论方面,它影响最多的是现在的商业网站,比如说搜狐,新浪和网易等,因为之前就有规定网站不能采集新闻,所以很多商业网站采取自己采编,因为评论不属于新闻,没有被禁止。新规定之后,明显把这个地方也涵盖了,所以以后网站也不能自主采集评论了,也需要转载报纸上的,这是商业网站最大的变化。
    
    “第二在消息发送领域,它会影响很多个人的电子杂志和民间组织以电子邮件方式给人们发送的电子杂志,这个必须要登记,才能成新闻服务商,而这种登记是很难的。”
    
    *维权网负责人:践踏言论权*
    
    公民维权网负责人李健认为,这是迄今为止有关互联网管理的最恶劣的法规。他说:
    
    “它把所有的东西都变成一种新闻,除了新闻之外,它又把所有的东西都涵盖在里面,包括评论,也就是说我们说的每一个字,都要按照新闻处理。所有登载一个字、一个音的网站都要到在备案之前经过资格审查,这是对宪法赋予公民的言论权的严重践踏。”
    
    *陈永苗:封杀民间小网站*
    
    民间网站宪政天道网曾经因存在敏感消息被中国当局关闭10次。该网站负责人陈永苗认为,新规定主要针对民间的小网站。
    
    他说:“因为政府平常对大网站的监管是到位的,因此并不担心它,主要是担心小网站监管不到位,所以必须设立这么一个上方宝剑,凡是小网站也好,转载新闻也好都划作审批的范围之内,那么你的活动的范围就很小了,而且没有审批就不能转载,这就限制了转载新闻的自由。”
    
    另外,规定还列出互联网信息服务单位登载、发送的新闻信息或提供的时政电子公告服务不得包含的内容一共11项,其中两项新补充的规定把煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序,以及以非法民间组织名义活动也列为不得包含的内容。
    
    *威吓互联网服务商及用户*
    
    国际人权组织中国人权的研究员贝克利(Nicolas Becquelin)指出,中国政府出台的新规定旨在威吓互联网服务商和用户。
    
    他说:“中国当局禁止人们组织示威活动或发表不是出自官方新闻机构的消息,这已经不是什么新鲜事了,因此这些规定其实并不算是什么新规定。但是,中国政府颁布内容近乎专制的规定这一事实本身,必然会使媒体以及互联网用户感到恐惧。 ”
    
    《互联网新闻信息服务管理规定》自发布之日起施行。中国目前互联网网民已经超过1亿,中国当局不断加紧对国内因特网的控制,导致网上信息流通的空间越来越小。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国进一步监管互联网信息(图)
  • 25日最新发布的“互联网新闻信息服务管理规定”全文
  • 互联网峰会“西湖论剑”杭州举行(图)
  • 中国博弈互联网:“有序发展”战略占上风
  • 中国新措施加强控制互联网
  • 中国互联网上网人数超过1亿
  • 中共收紧官员出国 全面清洗互联网(图)
  • 公众举报互联网违法 可获奖金2000
  • 青海官方封锁互联网,严密排查禽流感疫情泄密人员
  • 纽约时报: 中共的对手-互联网
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 手机互联网与中国反日示威
  • 西方学者批评中国控制互联网(图)
  • 中国互联网教皇去世成禁忌话题
  • 中国互联网最严酷的冬天来临
  • 中国又一轮互联网封杀行动(下)
  • 中国又一轮互联网封杀行动(上)
  • 厉以宁:经济学家要顶住互联网压力坚持真理
  • 俄媒体:“令人震惊的中国互联网监管”
  • 「互联网新闻信息服务管理规定」,封杀又一招/霞泽
  • 小国寡民:谁是互联网的“黑社会”?
  • 寒山:互联网与民主化
  • 中国大兴互联网文字狱,海外论坛面临大发展契机/北海青年
  • 萧强:互联网催化对中国公众事务的争论
  • 互联网控制:你退一寸,他进十尺
  • 李健答中央台记者黄娟:关于互联网控制
  • (大陆)互联网论坛的落后性
  • 江苏荣:如何解决电台干扰、互联网封锁和中国人权问题
  • 韦石对“我的互联网神迹:经历爱”一文的评论
  • 我的互联网神迹:经历爱/陆士绅
  • 党报:不要妖魔化互联网 要形成网上正面舆论强势
  • 易乙:盼新政,盼到的是又一场互联网大清洗
  • 过关:“十一”封网,互联网上的十面埋伏
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 强国论坛: 谁最憎恨并恐惧互联网


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。