[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国劳工观察组织致信胡锦涛主席呼吁特赦王斌余
(博讯2005年9月29日)
               胡锦涛主席, (博讯 boxun.com)

    您好!

    我写信是请您关注农民工王斌余因讨薪不成而杀人的案件,并希望您能够对已被判处死刑的王斌余实行特赦。

    我想你已经从媒体上了最近公众所关心的王斌余的案件了,王斌余是一个普通的打工者,因为家境贫寒,他从17岁起就开始到城市里打工。今年5月份,他因为父亲腿被砸断急需用钱,多次去找老板讨要被拖欠的5000多元工资,老板只给他50元。他也曾求助于劳动部门和法院,但是都没有结果。在走投无路的情况下,他去找包工头讨薪,却被骂成“像条狗”,并遭包工头及其他几人的毒打。在极度愤怒和绝望的情况下,他连杀四人并造成另外一人重伤。事后,他主动到公安机关投案自首。今年9月,王斌余被一审判处死刑。

    这是王斌余的悲剧,是他家人的悲剧,是被杀者及其家庭的悲剧。但是,这又何尝不是我们社会的悲剧呢?王斌余并不是个十恶不赦的恶人,他只想通过自己的劳动赚点钱让辛苦了一辈子的父亲和爷爷、奶奶过几天好日子。然而,就是这样一个再简单不过的愿望对他来说都那么难实现。他所面对悲惨处境也是现今社会中国农民工的写照。

    拖欠农民工工资的问题想必您也是了解的。近年来媒体上有很多关于农民工爬吊塔以死威胁来索要工资的报道,然而很多情况下他们不但要不到工资,反而会遭到毒打。很多人的工资被拖欠一两年甚至七、八年都是很常见的事情。王斌余杀人案以一种极端的方式把拖欠农民工工资的问题再次呈现在社会面前,也呈现在您面前。

    中国的劳工权利长期被人为的忽视,正是由此,常常要农民工去“讨薪”,而且“讨”的结果如何完全不取决于他们呢?您一直在倡导要建立一个和谐社会。当我们社会中数以百万计的农民工不能凭借合法渠道,只能靠自己的力量,甚至以生命作赌注,去可怜巴巴地 “讨”他们本应该得到的报酬。这样的悲剧不应当继续。

    王斌余杀人理应受到法律的惩罚,但是产生这悲剧的社会大背景,正是由于我们这个经济繁荣发展的社会建立在一个不公平,不公正的基础上,像王斌余这样的为这个社会做出贡献民工,他们没能平等分享经济发展的果实,和得到他们应有权利和尊重。王斌余在城里打工十年的他仍然是个城市里的“边缘人”,如果劳动法律能得到贯彻执行,用人单位和私营老板们不敢如此明目张胆地把劳工的权利放在一边,如果通过劳动部门、法院、工会维权的渠道畅通,那么这个事件,以及众多的因为拖欠工资而引发的一系列恶性事件,可能根本就不会发生。然而,悲剧最终还是发生了。因为五千块钱,五条活生生的生命就这样从这个世界上消失了,这个代价是不是太沉重了?

    对于王斌余,对于像王斌余一样千千万万的农民工来说,仅有同情是远远不够的,他们需要更具体的行动和措施来保障他们享受他们应得的权利和尊重。对王斌余进行特赦正是向社会表明政府在促进和谐建立决心。

    2005年9月27日

    此致

    李强

    中国劳工观察执行主任

(Modified on 2005/9/29) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。