[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权组织批中国政府查封互联网站
(博讯2005年10月05日)
    VOA记者: 东方
    
     国际人权组织批评中国政府最近先后查封了三个非常受网民欢迎的互联网网站,对中国民众利用互联网表达言论自由进行新一轮的压制。 (博讯 boxun.com)

    
    *燕南网9月30日被关闭*
    
    总部设在纽约的保护记者委员会在一份声明中谴责中国当局关闭燕南网。在中国知识分子中有很大影响的燕南网是9月30号被当局关闭的。
    
    从9月30号以来,登陆燕南网,看不到正常的页面,只能看到一个燕南网整改通知。通知的内容是:自即日起,燕南网进行全站清理整顿,重新开放时间另行通知。若带来不便,深表歉意。 祝大家国庆愉快!燕南网 2005年9月30号。
    
    *关闭原因:刊登维权事件文章*
    
    据法新社报导,中国政府关闭燕南网的主要原因是燕南网最近刊登了不少关于广东番禺鱼窝头太石村维权事件的文章,因此被当局查封。观察人士指出,当局查封的原因也能从上个星期三燕南网在压力下删除全部有关太石村维权事件的文章看出一些端倪。
    
    燕南网BBS是由北京大学于2004年8月开办的。一个经常访问燕南网的网友云霄阁说,燕南网不仅关注于社会民生、关注于真正的思想,而且里面大多数人都是理性的,都是在用道理说话,而不是像其他网站成了对骂的场所。
    
    一些用户说,燕南网也一直在关注着中国的时事热点,如孙志刚事件、中国信访条例、陕北油田事件、王斌余事件、李敖演讲以及太石村事件等。
    
    观察人士说,燕南网已经是北大被封的第二个网站了。去年当局封闭了北京大学的一塌糊涂网站,随后中国政府开始不断地打击BBS,还封闭了清华大学的水木清华BBS等,并要求现在仍然在运营的中国所有大学的BBS采取措施,只准校内人士使用,不准校外人员发言,封闭港澳台以及海外人士的帐户。
    
    *内蒙古两网站因“鼓吹分裂”被封*
    
    除了大学的论坛网站之外,两家位于内蒙古的网站也被当局关闭,理由是这两个网站鼓吹分裂主义。 总部设在美国纽约的南蒙古人权信息中心负责人恩赫巴图在接受本台记者采访的时候说,这两个网站并没有鼓吹分裂主义:
    
    “本来这两个网站和当局所说的分裂内容没有任何关系。这两个网站主要是关于蒙古文化、历史、语言等方面的内容,是一个没有政治性内容的论坛。可能是因为最近网站上出现了一个卡通片的东西,他们认为有民族分裂的内容,他们就把这个网站关掉了。这当然是对新闻自由的一种镇压,他们一直是这样做的。”
    
    据报导,被内蒙古当局关闭的两个内蒙网站一个是为蒙古族学生提供在线论坛的网站www.ehoron.com,现在仍然被关闭;另一家网站蒙嘎立律师蒙文网www.monhgal.com一度被当局关闭,但在该网站向当局保证“不再刊登任何分离主义资讯”后,已在10月2日重新开放。
    
    *政府警惕互联网在民众中影响力*
    
    分析人士指出,中国当局加强对互联网的管制是在互联网在中国日益发展、网民越来越多的背景下进行的。根据中国政府预测,截止到2005年底,中国网民总数将达到1亿2千万。目前中国已经跃居世界互联网用户第二大国家。
    
    网络在左右舆论导向、动员民众方面有很大影响力。 今年早些时候,中国多家大城市爆发的反日风潮当中,互联网就起到了很大的“助势”作用。
    
    有鉴于此,中国政府对网络也日益警惕。国务院新闻办公室、中国国家信息产业部九月25号联合发布的《互联网新闻信息服务管理规定》,对互联网发布新闻提出了十一条禁令,不准网站以及电子论坛登载、发送、出现有关破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的; 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的; 宣扬邪教和封建迷信的; 破坏社会稳定的; 煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的; 以非法民间组织名义活动的内容。在这个条例公布后仅仅一周时间,北京新闻局就封闭了北京大学的燕南网。
    
    *使馆发言人捍卫管理互联网规定*
    
    然而中国大使馆发言人在回答本台记者相关提问的时候表示,海外媒体在报导这类事件的时候往往是没有事实根据的。另外,他还捍卫了中国政府新出台的管理互联网的规定。
    
    他说:“你刚才提到的北京新闻局关闭燕南网的事情,这个报导我也是从外电上看到的。但是外电对此类问题的报导,往往是没有事实根据的。 所以我对这项报导的可信度也是有怀疑的。至于你提到的国务院新闻办和信息产业部联合发布的互联网管理规定,我认为它是十分必要的。 也是对过去一些规定的完善。 任何国家依法管理包括电子媒体在内的媒体, 都是无可厚非的,也是正常的。任何媒体在任何国家也要按照法律来运作。我想在美国也不例外。”
    
    *保护记者委员会谴责封网行为*
    
    总部设在纽约的保护记者委员会对中国当局封闭燕南网表示谴责。这个委员会的执行主席库珀说,封闭燕南网以及中国最近宣布对互联网新闻信息实行新的控制,向国际社会递送去一个清楚无误的信号,那就是中国意图限制民众在网络上自由表达意见的权利。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华尔街日报:中共真能控制互联网吗?
  • 点评:《互联网新闻信息服务管理规定》是一部荒唐的“法规”
  • 中国进一步监管互联网信息(图)
  • 25日最新发布的“互联网新闻信息服务管理规定”全文
  • 互联网峰会“西湖论剑”杭州举行(图)
  • 中国博弈互联网:“有序发展”战略占上风
  • 中国新措施加强控制互联网
  • 中国互联网上网人数超过1亿
  • 中共收紧官员出国 全面清洗互联网(图)
  • 公众举报互联网违法 可获奖金2000
  • 青海官方封锁互联网,严密排查禽流感疫情泄密人员
  • 纽约时报: 中共的对手-互联网
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 手机互联网与中国反日示威
  • 西方学者批评中国控制互联网(图)
  • 中国互联网教皇去世成禁忌话题
  • 中国互联网最严酷的冬天来临
  • 中国又一轮互联网封杀行动(下)
  • 中国又一轮互联网封杀行动(上)
  • 「互联网新闻信息服务管理规定」,封杀又一招/霞泽
  • 小国寡民:谁是互联网的“黑社会”?
  • 寒山:互联网与民主化
  • 中国大兴互联网文字狱,海外论坛面临大发展契机/北海青年
  • 萧强:互联网催化对中国公众事务的争论
  • 互联网控制:你退一寸,他进十尺
  • 李健答中央台记者黄娟:关于互联网控制
  • (大陆)互联网论坛的落后性
  • 江苏荣:如何解决电台干扰、互联网封锁和中国人权问题
  • 韦石对“我的互联网神迹:经历爱”一文的评论
  • 我的互联网神迹:经历爱/陆士绅
  • 党报:不要妖魔化互联网 要形成网上正面舆论强势
  • 易乙:盼新政,盼到的是又一场互联网大清洗
  • 过关:“十一”封网,互联网上的十面埋伏
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 强国论坛: 谁最憎恨并恐惧互联网


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。