[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常州多条河流一夜间被“黑”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年10月06日)
    据扬子晚报报道,昨天,常州城区河流出现罕见大面积污染,市区内的关河、北塘河、藻港河支流以及与关河相连的多条河流,在一夜之间全被染“黑”。直到昨晚,如墨汁般浑黑的污水仍在蔓延。
      昨天上午,家住常州武电小区的居民起床后发现楼下的关河支流浑黑。记者随后赶到现场采访,发现受污染的不仅仅是关河的这条支流,该市城区多条河流同时被“黑”。在关河青山桥河段,一股浓浓的恶臭扑鼻而来,河边主干道上行人路过,纷纷捂鼻。远远望去,整条关河支流已是“面目全非”,往日一河清水变成了一河“碳素墨水”,水面不时泛起片片油花。在河边公园里,不少市民谈论和分析着水面“变黑”的缘故。记者看到,水面上还漂浮着不少死鱼。同样令人触目惊心的画面还出现在该市市区北塘河、藻港河支流以及与关河相连的多条河流,这些被“株连”的支流河全部被染黑。其中,关河一条支流上的殷家桥泵站下,河水就像又黑又粘稠的“柏油”。记者随后用矿泉水瓶从河中取样,结果吃惊地发现,浑黑河水还散发出刺鼻的化学药剂气味。
     (博讯 boxun.com)

      负责在北塘河河边岸做清洁工作的王阿姨告诉记者,9月30日打扫这一带时,关河里的水还是比较清的。一直用河水浇灌关河河岸上花园树木的陈师傅,昨天也没敢再用关河的水。昨天,常州市水利局办公室主任张贫霞在接受采访时告诉记者,为了迎国庆,常州在一周前刚从长江引水注入关河等多条市区的河流,城区河流的水基本都来了次“大换血”,然而在长假首日遭此一劫,整个工程前功尽弃,着实令人心痛。张主任一针见血地指出,污染的罪魁祸首,是河流附近的一些集中排污单位偷排的工业废水。张主任说,这次污染的严重性已经大大超出这些河流水环境的承载能力,被污染过的河流很多将丧失生态功能。她说,要治理污染的关键是从源头上遏制污染源,控制工厂企业的污水排放总量。不过,由于这几条河水基本不流动,很难找到是哪个单位偷排的。水利部门目前正沿河道搜寻污染“元凶”。
    
      记者昨晚发稿时,常州市环保局一位值班工作人员吴先生表示,市区多条河流受污染事件还没有查明污染的来源,“目前我们只知道污染是从北而来,具体是哪些工厂排放的废水还不清楚。”
    http://news.tom.com/1006/20051002-2523527.html _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。