[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传北京严打逃汇 港商遭罚款逾千亿元
(博讯2005年10月07日)
    (中央社记者卢健辉香港六日电)北京当局在调查外商境内投资情况时发现,部分香港商家没有将中国业务产生的外汇收入交回外汇管理局进行结汇及登记外债。据了解,如果被发现擅自将外汇存款放于境外,外管局有权向外商徵收外逃汇金三成至五倍的罚款。据估计涉及罚款将超过人民币一千亿元,敲响了逃汇风暴的警钟。
    
     太阳报今天在报导中引述消息人士的话说,今年初,外管局发现部分港商竟然没有按国家的规定,将在境外销售的房屋收入按「外汇管理条例」汇回中国结汇,使外管局平白损失不少汇兑收益。有关方面经过更深入的调查,发现部分外资没有按规定登记外债。 (博讯 boxun.com)

    
    对于上述行为,大陆的「外汇管理条例」第三十九条规定:「凡违反国家规定,擅自将外汇存放在境外的,应由外汇管理机关责令限期调回外汇,强制收兑,并处逃汇金额三成以上、五倍以下的罚款。」
    
    消息人士指出,外管局坚决落实查处逃汇行为,并将按「外汇管理条例」明确执行,除了在北京地区进行调查外,追收罚款行动将遍及全中国,估计在北京以外,上海地区将是下一个重点调查的地点。除了将调查扩展至全国外,追收逃汇罚款的金额也将以上限计算,也就是,逃汇罚款的最高金额上限将是逃汇金额的五倍。此外,掌管发展规划、国土资源的国务院副总理曾培炎更明令,今后举凡发现有任何非法逃汇的情况,外管局绝不放行。
    
    消息人士指出,外管局发现包括恒基集团、新世界集团、嘉里集团及长江实业集团等多家香港发展商都有逃汇的情况出现,其中部分已向外管局即时缴交逃汇罚款,罚款金额则按逃汇金额三成计算,而这些发展商中,外管局在这次事件中,单一徵收最高的罚款就超过人民币三亿元(约新台币十二亿三千多万元),总额则超过十亿元以上。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。