[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解读中共五中全会(二):胡锦涛强势推行“和谐社会”路线
(博讯2005年10月08日)
    
    中国公安部数据显示,中国各地2004年共发生74000起示威或暴乱,2003年为58000起,但1995年前仅有10000起。这组数据显示,在市场改革后的各种利益矛盾正陆续浮现,中央必须及时采取措施缓和这现象,这也是中共总书记胡锦涛提出“和谐社会”路线的其中一个主要原因。
     (博讯 boxun.com)

    据中共官方传达,“和谐社会”有“六大特征”:“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”。值得关注的是,“民主法治”是这六大特大征之首。
    
    中共总书记胡锦涛在9月5日第廿二届世界法律大会开幕式上重申中国会“构建民主法治”。不约而同地,温家宝也在同月参加中欧领导人峰会前的记者会时,公开表示“中国将坚定不移地推进民主政治发展,包括举行直接选举”。中共中央党校刊物《学习时报》9月初也刊登文章《没有民主就没有先进性》,强调中共在1949年以前已曾实施地方民主选举,且甚为成功。中共党校副校长李君如同月在《北京日报》刊文《中国能够实行甚么样的民主》,也指出类似的观点。
    
    分析家注意到,胡锦涛提出“和谐社会”路线,并将之在全会加以确认,距离他上任党总书记只有约三年光景。应该说,胡锦涛较江泽民在推动自己的政治理念上有更强烈的愿望和迫切感,这点是可以肯定的。胡锦涛较江泽民更急切地推销自己的政治理念,跟上文提到中国社会利益矛盾渐渐激化有关,也可能是胡锦涛较江泽民有较强使命感的一种表现。
    
    中共前总书记江泽民从1989年成为总书记,但他等了六年,到1995年年底才提出他的第一个政治理论“三讲”(讲学习,讲政治、讲正气),况且“三讲”并不算成功,百姓普遍认为官员都在走过场;至2000年2月江泽民又提出“三个代表”(即“中国共产党必须代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益”),才算在海内外有点回响。
    
    江泽民在1989年“临危受命”,有点仓卒地成为一把手,也许他本人也较少思考到政治理念的问题;因此,即使是“三个代表”,外界也传闻是学者王沪宁所起草。
    
    相反地,早于八十年代胡锦涛已是被重点栽培的接班人选之一,他本人也经历了中国政坛的不少风云变幻,所以,胡锦涛也许较有时间和土壤去思考政治理念的问题。
    
    从胡锦涛在2002年底上任总书记前到西柏坡号召党员要“艰苦奋斗”那一刻开始,他心目中已有一份政治议程;因此,外界也普遍倾向相信,“和谐社会”是由胡锦涛主导之下产生的理念。
    
    另一个胡锦涛要现在立即强势推动“和谐社会”路线的原因是,现在已是胡锦涛推动改革的最佳时机,错过了这时机,他任内可能再没机会施展抱负。有经济学者相信,中国经济的高速增长期可能会在2006至2010年内结束,到中国经济放缓时,社会冲突和利益矛盾更难理顺,因此,要推动政治改革,一定要抓住经济增长最快的时期。
    
    跟前中共总书记江泽民的“三个代表”相比,“和谐社会”较著重公平,而从“三个代表”呼吁共产党要吸纳社会菁英这一点看,“三个代表”似较强调效率。公平和效率,其实都是每个社会所必须,相信任何领导人都不会只取其中,完全不顾另一面;但在此时此刻,高举“公平”的大旗无异是更能取得群众的好感。
    
    但在强调公平的同时,一些利益团体自然受到影响,所以这中间必会有一个磨合的过程。现已在市面出现,但上面声称出版日期是10月13日的《了望东方周刊》提到五中全会其中一个作用是“进一步统一思想”。而2006至2010年经济规划的重点中,也包括“切实加强和谐社会建设”。这意味著胡锦涛也认为现时党内“思想仍未完全统一”,“和谐社会建设”在一些情况下“没有切实执行”。
    
    很明显,通过人事部署,通过全会的背书,胡锦涛将会进一步建立其强势领导的形象。有西方媒体质疑胡锦涛一旦巩固了权力,就会加强意识形态的控制,甚至做出种种违反人权和自由的举措。邓小平当年在巩固权力后,也立即封闭了西单民主墙,又把魏京生收监。现阶段这可能性固然不能抹杀,外界也应该继续观察中国这方面的发展,但始终国际社会对胡锦涛是否能排除官僚集团的利益推动社会公平以及民主法治,仍有一点期待。
    
    此时此刻,五中全会的举行地点京西宾馆已经成为关键中国未来的一个重要历史场所。
    
    
    亚洲时报在线
    撰文 方德豪
    2005/10/08, 周六 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国濒临社会革命边缘 胡锦涛须力保社会稳定
  • 胡锦涛温家宝新战略“自主创新”升至运筹层
  • 胡锦涛觅接班人:李克强人望飙升(图)
  • 胡锦涛将利用五中全会巩固权力?
  • 五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
  • 胡锦涛恩师宋平露面 为和谐社会路线打气
  • 胡锦涛恩师宋平露面 为和谐社会路线打气
  • 胡适、胡锦涛故乡一封没钱看病农民的求助信
  • 五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
  • 江泽民视察天津,胡锦涛跟风踩点
  • 胡锦涛要纪念胡耀邦 温家宝反对
  • 太石村:胡锦涛被村霸玩于股掌之上
  • 胡锦涛秘密接待民进党特使梁文杰?
  • 防地方诸侯跋扈不驯:胡锦涛温家宝有对策
  • 胡锦涛智囊还原历史真相:统一战线由康生提出
  • 中国劳工观察组织致信胡锦涛主席呼吁特赦王斌余
  • 王刚不跟胡锦涛外访惹猜测
  • 李敖复旦讲演实录:希望老弟胡锦涛风流一点(全文)
  • 曾庆红与胡锦涛结盟 计诱江泽民卸军职
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 谁是敌人?无敌之战?——致胡锦涛/李真
  • 李华球:胡锦涛在盘算什么
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民
  • 佐立克对胡锦涛的“超限战”? /冼岩
  • 致胡锦涛的公开信之2-闲聊政改
  • 刘少奇与胡锦涛/黄河清
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 一个美国华侨给胡锦涛主席的公开信:为王斌余求情/Susan译
  • 盛雪:胡锦涛访加纪实
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 殷惠敏:胡锦涛比江泽民高明?
  • 就胡锦涛于联合国成立60周年的讲话商榷/万生
  • 白建平 :有人竟敢篡改胡锦涛讲话
  • 林泉:呼吁国家主席胡锦涛赦免王斌余死刑
  • 柳孚三:老革命安青松给胡锦涛同志的信
  • 胡锦涛在纽约自讨没趣
  • 逼上梁山 胡锦涛将启动政治改革?
  • 胡锦涛大瀑布游山玩水,假戏真做泄露惊人机密
  • 三个常委三个调子——胡锦涛、温家宝和罗干关于民主政治的谈话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。