[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李平:中央委员逾半易职
(博讯2005年10月10日)
    香港苹果日报十月九日李平评论文章/中共十六届五中全会昨日在北京京西宾馆举行,按惯例,与会的包括一百九十八名中央委员、一百五十六名中央候补委员,还有各省市区、中央各部委、解放军各大军区各大军兵种尚未跻身中央委员会的负责人。与会者自然可以参加讨论、发表意见,但到正式投票时,就要中央委员才有资格。
    

胡主政 3年落力调整官员

    
    中共十六届中央委员会在二○○二年十一月中共十六大举行时诞生,其中,中央委员按姓氏笔画排列,候补委员则以得票高低排名,中央委员出缺时,依次递补。三年来,中央委员中有一死(前商务部长吕福源)一革职(前国土资源部部长田凤山),由候补委员顺序递补了两名,仍维持一百九十八名的数量。
    
    自选出至今,中央委员已有一百一十二人出现职务变动,占百分五十六。由此可见,胡锦涛主政后在调整官员方面何等落力,正所谓“一朝天子一朝臣”。
    
    在这些官员异动中,最多的是晋升。较大的一次变动是二○○三年全国人大举行时,因国家领导人换届及部委重组引发的人事异动,包括新任政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红,分别出任全国人大委员长、国务院总理、全国政协主席、国家副主席等。
    

有官员在问责制中落马

    
    其次,不少获安排进入中央委员会的副职官员陆续扶正,如,现任解放军成都军区司令员王建民、南京军区政委刘冬冬、上海市长韩正等。
    
    有部份省部长在年届六十五周岁的退休年龄后,转往全国人大或全国政协任职,包括前民政部长多吉才让、前甘肃省委书记宋照肃、前吉林省长洪虎、前司法部长张福森等。
    
    也有官员在问责制中落马,北京市前市长孟学农、 生部前部长张文康和前海军司令员石云生、前海军政委杨怀庆,分别因沙士事件和 361号潜艇失事事件丢官,但都保留了中央委员的衔头。
    
    现时未进入中央委员会的省部长、军方高层不多,包括山西省代省长于幼军、吉林省长王、福建省长黄小晶、广西区主席陆兵、陕西省长陈德铭、人事部长张柏林、 生部长高强、海军政委胡彦林、二炮政委彭小枫、兰州军区政委喻林祥等。
    
    按照惯例,他们如能留任到○七年举行十七大时,将是中央委员的当然人选。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。