[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

病中偷閒宋德福談「情」
(博讯2005年10月17日)
    星島日報 紀曉華
    
     中國領導人的個性化寫作,無論它是分行排列的詩歌還是流水帳一樣的日記,亦無論它是任上的忙裏偷閒還是下野後的紛繁回憶,多少總能吹拂起政治人物的神秘面紗,令小紀管窺之餘浮想聯翩,藉以擴闊「認識中國」的視角。最近,前中共福建省委書記宋德福有回憶錄問世,曰《情趣情思情懷》(下圖),引起小記興趣,除因書名煽「情」以外,也因宋德福具有引人注目的「團系」背景。 (博讯 boxun.com)

    
    現年五十九歲的宋德福因患上癌症,兩年前離開福建在京療養,擔任中央人才工作協調小組副組長的閑職。他一九八三年起曾任共青團中央書記處書記,兩年之後從胡錦濤手中接任團中央第一書記,長達八年,之後又擔任七年的國家人事部部長,資格相當老。
    
    患癌離任 在京療養
    
    解放軍出身的宋德福,軍旅生涯的點滴佔書中近半篇幅,另一半篇幅回憶了家鄉吉林青少年時代的成長經歷,敏感的共青團和福建生涯就付諸闕如。
    
    不過宋德福在書中提到,促使他寫下這本自己出身和早年成長的回憶錄,是八五年接替胡錦濤出掌團中央之後,當時社會上正流行「太子黨」的說法,尤其是一九八六年宋德福「到鬧學潮的同學中間去做工作」期間,「也被說成某領導的兒子,某首長的女婿。」這些誤解促使宋德福寫出自己的貧寒家世和他的奮鬥,以此告誡和激勵「那些現在經歷普通的青少年」。不愧是做青年思想工作出身的,三句話不離本行。
    
    無情未必真豪傑,憐子如何不丈夫。宋德福的回憶樣樣關情,令小紀印象最為深刻的兩段,一是「史達林逝世那年(一九五三年)他上了小學,但經常交不起學費,於是被老師趕出教室,只能爬窗溜進課堂聽課,更多時則在窗外偷聽」,「《李大釗》那節課我就是在窗外邊邊聽邊看書本學下來的。」因為不忍令家裏為難而隱瞞實情,結果母親誤以為他在逃學,第一次打了他。
    
    痛失愛犬 不吃狗肉
    
    還有一件是一九五八年全國打狗,愛犬走投無路而不知所終,帶給少年宋德福苦澀的回憶。這裏宋德福寫下了仍不失克制但最為感性的一段文字:「童年到現在,我從來不吃狗肉。今後也不吃。真的,永遠不吃。不為甚麼。」
    
    宋德福在各地的愛栽樹是有名的,這也可以從他的早期經歷中找到答案,原因是三年困難時期「吃不飽時多虧了榆樹,糧食不夠吃,就吃榆樹錢、樹葉、樹皮……青黃不接時,它可立功了……」紀曉華
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。