[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美联社:北京控制天主教正在溃败
(博讯2005年10月24日)
    美联社梵蒂冈21日电,天主教香港教区主教陈日君21日把教廷批准的大陆主教获得任命,称为突破性的发展,并宣称北京应该体认它严密控制大陆天主教徒的做法正在溃败!
    
     向来激烈批评北京并极力支持民主的陈日君表示,他相信教廷与大陆关系已有进展。 (博讯 boxun.com)

    
    陈日君正在罗马参加10月2日至23日的世界主教会议。他在会议中说,由大陆政府任命的大陆主教,绝大多数都已获得教廷认可。任命主教问题是教廷与大陆关系的一大障碍。
    
    询以任命主教的程序现在是如何运作时,陈日君说:「大家对事实有不同的说法。就我所知,先是由教宗任命,然后当地主教试图让这个候选人获得承认,最后政府可以决定授予圣职。」
    
    他说,这是长久以来的做法,可是从未公开宣布。
    
    陈日君说,最近两个受到广泛报导的任命主教活动,大陆政府事前仍试图威胁当事人不要公开发言,可是「现在连他们都不这样做,因此我觉得这是一种突破」。
    
    北京当局1951年迫使大陆天主教与教廷断绝关系,而且只能在政府控制的教堂做礼拜。大陆天主教会把教宗视为精神领袖,可是自行任命教士和主教。
    
    但是,大陆有数以百万计效忠教廷的地下教徒。教宗本笃16世试图与大陆恢复外交关系,让教廷与大陆教会恢复统一,把在大陆的估计1200万名教徒纳入梵蒂冈体系。
    
    询以未来应如何促进双方关系进展时,陈日君说:「我希望政府根据事实做结论。采取僵硬立场没有用,因为他们必然看到自己正失去控制。」
    
    陈日君说,他对教廷与大陆改善关系感到乐观。他说:「教廷亟于展开对话,不幸的是北京根本不表示兴趣。不过现在情况似乎会有进展。」 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。