[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权组织称中国人权有进步有倒退
(博讯2005年10月27日)
    VOA记者: 林森
    
     一个美国人权组织说,中国的人权状况虽然有所改善,但是在许多地方也出现倒退的现象,因此美国政府应该在人权方面进一步向中国施加压力。 (博讯 boxun.com)

    
    总部设在旧金山的人权组织“中美对话基金会”的执行董事康原在香港接受专访时说:“中国的人权状况在进步的同时也有倒退的现象。这种现象在不同的地区和不同的时期所表现的程度有所不同。”
    
    *美中官方人权对话基本处于停滞*
    
    康原说,虽然美中两国近年在各方面保持良好的关系,但是两国间官方的人权对话基本上处于停滞的状态。中国领导人在人权方面持更加强硬的态度,人权状况有倒退的趋势。康原刚刚结束了中国之行来到香港。在中国,他同中国有关部门讨论了一些人权个案。
    
    康原多年来一直同中国有关部门进行人权对话,帮助不少“政治犯”或其它方面的“人犯”获得自由或提前获释。康原开辟的同北京直接“对话”的渠道,是海外许多人权组织运作的卓有成效的一条通道。
    
    *布什访华前中国仍无善意姿态*
    
    布什总统将于11月访问中国。在过去几年里,一般在美中两国首脑互访的前夕,中国一般会释放受到国际社会关注的政治犯,以表示善意。目前布什总统访问中国的日期已经临近,虽然现在还不能肯定地说中国这次不会释放政治犯,但是中美对话基金会的执行董事康原认为,这次中国似乎不太可能这样做了。
    
    他说:“到目前为止我们还没有得到任何有可能放人的消息。以往的经验,到这个时候我们都会得到释放某人的消息,特别是被释放的人会被安排去美国的情况下。”
    
    不过康原说,虽然目前还没有放人的迹象,但是这并不意味着中国最终不会放人。美国国务卿赖斯在访问北京的时候将向中国提交一个美国所关注的人名单,美国驻中国大使雷德早在布什和胡锦涛在联合国会谈的时候就向中国提交过同一个名单。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。