[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的性革命
(博讯2005年11月01日)
    (作者 加夫列拉·罗德里格斯)
    
       中国的年轻一代正在酝酿一场实际意义上的性革命,尽管不像上世纪60年代西方世界性革命那样有轰动效应。 (博讯 boxun.com)

    
      为了控制人口增长速度,中国政府从上世纪70年代开始实施计划生育政策。政府不但投入大量资金推广各种先进的避孕技术,还提倡儒家道德规范并采取严厉措施禁止未婚同居、未婚性行为等。健康重于快乐、集体重于个人的理念是政府采取这些措施的理由。计划生育政策产生了积极效果,在一定程度上控制了中国人口的增长速度,但同时也产生了新一代人群“独生子女”,而且男性比例较高,这一趋势还在增长。这一代年轻人怎样看待政府的人口政策?作为独生子女,他们大都没有兄弟姐妹,有些人甚至也没有叔叔姑姑或舅舅姨妈,很多人都感到很孤独,希望自己将来能有至少两个孩子。
    
      而中国对青少年的性知识教育计划,显然滞后于年轻一代对性知识的需求以及他们实际上的性活动。有调查显示,中国只有3%的年轻人与母亲谈论性话题,与父亲谈论这一问题的只有1%,而30%的人把因特网、电视、杂志或书籍作为性知识的来源。越来越多的年轻人认为婚前性行为可以接受,未婚先孕、少女堕胎等现象屡见不鲜。中国的青年一代,尤其是城市里与各种媒介密切接触的年轻人,要求得到一种更广泛更灵活的性教育模式。
    
      实际上,中国政府的计划生育和与性有关的政策已经出现了一些变化,逐渐走出了避孕这个单一主题,不但允许某些夫妇可以生养二胎,而且大力宣传预防艾滋病等与性有关疾病的知识。调查显示,从2002年开始,越来越多的学生开始在学校中接触到了艾滋病知识。
    
      在经历了数十年的发展后,中国已经本着一种战略眼光开始逐步敞开并尝试更多的自由空间,性问题就是其中一个。墨西哥《每日报》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王金波:试论合法性问题及其他
  • 奇妙的四川疾病的定性问题
  • 言信文章:社会主义社会与历史真实性问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。