[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦冥诞纪念降格:江泽民李鹏成输家
(博讯2005年11月08日)
    (亚洲时报记者冯良11月8日撰文)1976年中国发生天安门事件,当年1月8日中国总理周恩来逝世,“四人帮”对周恩来逝世后的悼念活动压制得很厉害,要求不准设灵堂,不准戴黑纱,不准送花圈,激起社会大众的强烈反抗。近日海外媒体传出消息指出,对于高规格纪念前总书记胡耀邦九十岁冥诞一事,中共政治局常委李长春、罗干都持保留意见。如果报道属实,则李长春和罗干背后的江泽民和李鹏似乎已经对号入座,完全进入了当年四人帮的角色。历史,就像周而复始地不断循环。
    
     英国路透社11月7日引述消息指出,中共可能将低调举行纪念仪式,把纪念大会的时间提早两天,让当时正出访的中共总书记胡锦涛有不出席纪念仪式的理由。 (博讯 boxun.com)

    
    值得注意的是,报道称当局“担心高调纪念前总书记胡耀邦九十岁冥诞可能引发骚乱”。可是,十九年前的历史却告诉大家,刻意压抑群众的情绪,反而会适得其反。
    
    1976年时任北京市负责人的吴德在2004年出版的《百年潮》第2期上回忆了当年高层对于1976年天安门事件决策的内幕。据指出,1976年1月8日,周恩来逝世。“四人帮”对周逝世后的悼念活动压制得很厉害,要求不准设灵堂,不准戴黑纱,不准送花圈,激起社会大众的强烈反抗。从3月30日至4月3日,到天安门广场的人次超过了一百万。
    
    后来传出在天安门人民英雄纪念碑西南侧有人作诗讲骂江青。当时江青暴跳如雷,要求“天亮前必须把花圈全部送八宝山”。4月5日凌晨,大部分花圈被运走了,只有一小部分放至中山公园。这就激怒了广大群众。当年就是因为当局压抑了群众的情绪,十余万人聚集在天安门广场,高喊“还我花圈、还我战友”的口号。
    
    1976年4月5日下午,政治局在民众大会堂开会,邓小平也参加了。以后我才知道是“四人帮”特地安排的。大家目睹了广场发生的事情。张春桥竟劈头盖脸地大骂邓小平同志,说∶你看看,你就是纳吉。邓小平同志一言不发。毛泽东说,“天安门事件的性质变了”。王洪文听了毛泽东的指示后提出,要调十万民兵。最后就发生了清场事件,4月6日,天安门广场就戒严起来了。
    
    历史的发展就像是一个循环。再看路透社2005年11月7日的报道,竟然有不少情况让人感到似曾相识。在这里,谁人的角色像当年的四人帮,谁人角色像当年邓小平,可谓是呼之欲出。可以说,纪念活动还未开展,江泽民和李鹏已经成为输家。
    
    胡耀邦为了一众1957年“右派”及文革其间的冤假错案平反,受到大陆民间普遍敬重。除了平民外,不少高级知识份子和高干都在胡耀邦主持局面下才得到平反。前中国总理朱镕基,也是在这个时期才得到摘除其“右派”的帽子。到了胡耀邦冥辰,假如一班退休高干群起出来向胡耀邦致敬,李长春和罗干是否够胆镇压他们?即使这批老人家没有站出来,李长春和罗干所代表的江泽民和李鹏已因为有关消息而站于历史的对立面。这情况就像今年年初赵紫阳去世,包括田纪云等大批前高层跑去富强胡同赵家致意,大家送的花牌都写着“公道自在人心”。所以说,江李这次再次对号入座,已经让他们立于必败之地。
    
    据路透社报道,中共原计划在11月20日邀请2000人参加胡耀邦九十岁冥诞纪念仪式,但消息指出,中共内部已经有人提议,将仪式举行时间改在18日,并且只邀请300人参加。
    
    据路透社,关于如何纪念胡耀邦九十岁冥诞,中共内部有所争论,反对者担心因此引发政治骚乱。一名中共党营期刊的编辑表示:“就是现在,中央也还没决定如何安排”。该报道分析认为,中共内部强硬派担心,纪念胡耀邦可能导致大规模的示威抗议活动。报道又引述一名熟悉纪念活动的消息来源说:“他们担心民间部门的反响可能超乎官方预期”,“如果不善加控制,可能导致动乱”。
    
    路透社引述消息指出,对于举行大规模纪念活动一事,中共政治局常委李长春、罗干都持保留意见。李长春主管宣传,罗干主管政法。但有两名消息人士指出,胡锦涛坚持必须举行纪念仪式,理由是胡耀邦过世本身,与“六四”并无任何干系。据报道,一名亲近胡耀邦家属的消息来源说:“胡耀邦是胡耀邦,赵紫阳是赵紫阳”。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦纪念活动规模大为缩水
  • 胡耀邦传记被禁
  • 胡耀邦90冥寿考验中共政治智慧
  • 湖南建胡耀邦纪念公园意义不寻常
  • 胡耀邦故居可望成为国家重点文物(图)
  • 中共高规格纪念胡耀邦,王兆国薄熙来会否出席?
  • 金钟谈胡锦涛人事布局及《胡耀邦传》遭腰斩
  • 胡锦涛要纪念胡耀邦 温家宝反对
  • 逝世引发六四运动 中央高规格纪念胡耀邦惹关注
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • VOA听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • 录以备考—关于重提胡耀邦
  • 华邮:平反胡耀邦,可能引发老百姓要求民主改革?
  • 逝世经过:李铁映念文件,胡耀邦突然感到不适(图)
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 中共高调纪念胡耀邦的原因 (图)
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。