[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江30位亿万富豪公帑读清华遭网民炮轰
(博讯2005年11月09日)
    据北京《竞报》 /《京华时报》报道,由浙江省政府支付学费的民营企业管理人员高级研修班,七日在北京清华大学开课,三十名身家达亿万元的「草根浙商」报读了这个为他们度身订做的封闭式培训课程。据称,为期十二天的培训班,学费高达四十二万元,但富豪们嫌吃的不合口味、睡的床铺又狭小;民众则炮轰,清华也陷入钱眼了,不再是知识分子的精神支柱。
    浙江省人事厅一名负责人表示,当地民营企业家近八成都是农民出身,其中七成以上只有初中以下学历,被称为「草根浙商」,而此次开办的课程,是人事厅专门为草根浙商度身订做的。培训班学费由浙江省政府支付,十二天课时共四十二万元,住宿费和生活费由学员自理。不过,这名负责人续称,首期培训班选拔学员的标准很高,首先是学员一般须达到大专或以上的学历。本期学员就以大专和大学生居多,其中硕士和博士共四人,学历最低的是高中。其次,学员须是浙江年产值亿元、纳税千万元以上的非公有企业的负责人;第三,学员的年龄要在四十岁左右。
     (博讯 boxun.com)

    七日是深造课程的开学日,从学员的通讯录上可见,全班三十名学员中,共有二十四名为总经理或董事长,还有五名副总经理,一名总经理助理。据清华经管学院的相关老师表示,这些亿万富翁在清华学习期间,将入住紫荆公寓的单人房,房内设有电视和独立洗手间,不能携眷入住,膳食则要与普通学生一样,在饭堂吃。
    
    来自台州的王女士坦言,她三餐都在清华饭堂解决,但吃过以后,或因口味不合,感到胃部有点不舒服。其房间约八十平方尺,面摆放一张单人床、一张书、一个小衣柜,剩下来的地方仅够三个人并排站立。她说:「房子是小了点,条件还可以,就是床小了点,我们家的床是二点一米乘两米(七尺乘六尺半),现在真不习惯这个小单人床。」
    
    王女士说:「大家都是一个人来的,没有人带专车,也没有人带秘书,毕竟是来这 学习,带秘书干甚么?」她又说:「其他学员晚上都会处理白天上课时没空处理的公务,而日间课与课之间,他们都会在外面狂打电话!」
    
    针对30位亿万富豪公帑读清华,中国网民则炮声隆隆,苹果日报综合报道说,「凭啥拿纳税人的钱给他们交学费?」浙江省政府拨巨款资助当地富豪到清华大学深造,招致内地网民的强烈批评,他们认为当局此举是「劫贫济富」,甚至将矛头指向「赚了一笔」的清华大学,直言这是「清华的堕落」。一名网民在回应当局为何用纳税人的钱资助富豪读书时称:「因为他纳的税远远超过你!」但其言论立刻受到驳斥:「好笑话啊!因为是纳税大户,所以就可以这样把税款往他们身上花?那何必收他们的税?免收算了!」「这些钱都是剥削的……中国的低工资造就了他们。成千上万的工人的社会保障给他们剥夺了,不枪毙他们就是好的。」 更多的网民抱不平:「一边是上不起学的孩子,需要几百元;一边是充电的富翁,十二天四十二万,政府到底愿意为谁买单?」此外,部份网民则指摘承办课程的清华:「清华又做了一笔好生意!难怪如今的教育系统都不以育人为己任,大讲金钱效益,清华是个榜样!」「清华──中国的一个官 ,只能出点中国特色的官、秀才。出不了甚么真正的人才。」
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 荣智健再登福布斯中国富豪榜首(图)
  • 中国股市成富豪发家致富提款机
  • 《福布斯》中国富豪榜今日揭榜:荣智健榜首
  • 中国富豪组团上海疯狂采购 7000富人3日购物2亿
  • 亿万身家港商被揭买凶杀包头市亿万富豪
  • 富豪荣氏几代人:诺大中国仅此一家(图)
  • 中国第二富豪:零成本收购国有资产 财富一年增22亿元
  • 富豪姚某欣是自杀还是他杀?澄海“8.14”火灾 (图)
  • 大陆富豪廉价买国有资产暴富/乔新生
  • 温州富豪周祖豹被害案:主谋王伟坚被判死刑
  • 四大富豪 万亩“圈地”行径
  • 中国富豪面临绑架潮家属成“人肉提款机”
  • 中国富豪的宅第—布什到杭州发现白宫在田间(图)
  • 中国一些富豪暴富的速度令人生疑
  • 湖南富豪建三层楼高豪墓 形如庙宇气势惊人(图)
  • 中国的富豪们在媒体的注目下打开腰包
  • 5000美元参会 内地富豪以“太忙”推辞
  • 富豪覃辉被查背后 可能与张恩照600人名单有关
  • 大陆黑道富豪覃辉已被正式批捕
  • 为富不税 谁开了中国富豪“逃税”的方便之门?(图)
  • 温州为何频现富豪雇凶杀人案
  • 中国房地产暴利下的真相:制造了富豪失去了什么(图)
  • 房地产暴利:制造了富豪失去了什么
  • 张三一言:乞丐与富豪如何合作?
  • 历以宁急不可耐为富豪呐喊
  • 毛泽东的干部VS英美的富豪
  • 中国富豪为什么没有爱心
  • 审结了的杰出富豪周正毅一案和一些群众心目中的周案
  • 张林:真正的中国富豪
  • 赵达功:富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因
  • 富豪排行榜的启示 - 余凌霄
  • 中国富豪:财富不是罪恶
  • 咖喱:“问题富豪”到底有什么问题
  • 咖喱:质疑中国福布斯富豪榜第17名杨卓舒的第一桶金
  • 中国富豪为何纷纷落马?(2)
  • 福布斯排行榜上的中国富豪为何纷纷落马?(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。