[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共以箝制言论及新闻自由纪念胡耀邦?
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月17日)
    (中央社记者廖真翊北京特稿)中共中央决定举办前总书记胡耀邦九十岁诞辰纪念会,引起媒体对中国进一步改革开放的期待。然而,近日来陆续发生禁止境外媒体采访关系人士、大陆媒体对纪念活动噤声的情况,给乐观看待中国改革开放者一记当头棒喝,“难道是以箝制言论自由及新闻自由来纪念胡耀邦?”
    
     十一月六日,两名飞往西安准备采访胡耀邦秘书林牧的香港电视台记者,被守候在林牧家门口的西安警方带离,遣送回香港;十一月十三日,记者前往曾任毛泽东秘书的李锐家面访,也遭到中国公安部门阻挡,甚至连李锐亲友下楼迎接,也被告诫不得接受采访。 (博讯 boxun.com)

    
    与媒体有密切联系的知情人士透露,中国有关部门近期内禁止媒体采访与胡耀邦有过密切互动的人士,这与采访是否合法无关,“而是采访的时机与内容敏感”。
    
    除了境外媒体采访遭到禁止,北京媒体也完全见不到纪念胡耀邦的消息。
    
    中国外交部发言人刘建超十五日证实,中共中央将于十一月中旬在北京举办“胡耀邦同志诞辰九十周年纪念会”,这个重大消息今天在大陆媒体上“没个影儿”,北京市日报、晚报部分刊登“中日领导人不会在APEC会晤”的报导,对纪念胡耀邦则只字未提。
    
    更有甚者,中国外交部网站上发布的记者会答问纪录,直接删掉了刘建超对纪念胡耀邦活动的回覆内容。
    
    除了媒体相关报导显然遭到限制,民间自发性的纪念胡耀邦活动也受到官方干预。据香港媒体披露,十月初在香港出版的“胡耀邦传”被禁止在中国大陆出版,作者陈利明、出版者向楚新并遭中共当局警告。
    
    此外,据传是一群民运人士在网路上发起的“人民心中的胡耀邦”征文活动,从北京上网还能搜寻到活动网页及简单介绍,但是已无法点入或开启页库存档。
    
    对于中共中央决定纪念胡耀邦,却又严格控管相关讯息的传播,一名长期主张平反“六四”、纪念胡耀邦及赵紫阳的民间异议人士表示,他原先以为这是胡锦涛主政后终于要作出的一个改革信号、是对胡耀邦坚持改革路线迟来的肯定,现在却不禁怀疑“难道中共领导班子要以箝制言论自由、新闻自由来纪念胡总书记吗?”
    
    他并透露,这几天中国国安部门、公安部门加强了对于与胡耀邦、赵紫阳有关人士及民间要求政治改革人士的监视,再加上美国总统布什即将于十九日来访,据以往经验研判,“未来几天又会有很多人遭到软禁”。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。