[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦座谈会与会者谈感想(图)
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月19日)
    
纪念胡耀邦座谈会现场

    新华社记者鞠鹏摄
    
    美国之音记者亚微报道,中共当局星期五在北京人民大会堂举行了纪念已故中共中央总书记胡耀邦的座谈会。与会者当中,有中共高层领导人、胡耀邦生前的老部下和同事、以及家人和亲朋好友,人数大约在4百人左右。与会者对座谈会本身以及官方对胡耀邦的评价做出了不同的反应。
    
    中国官方媒体星期五报导说,中共中央11月18号上午在北京举行座谈会,纪念已故中共中央总书记胡耀邦诞辰90周年,包括国务院总理温家宝和国家副主席曾庆红在内的高层官员、中央和国家机关有关部门、人民团体和湖南省、江西省的负责人,胡耀邦的亲属、生前友好和原身边工作人员等出席了座谈会。
    
    座谈会由中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正主持。中央组织部常务副部长赵洪祝、中央党校常务副校长虞云耀、中央党史研究室主任李景田、共青团中央书记处第一书记周强、湖南省委书记杨正午先后发言。中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红做最后讲话。
    

*胡耀邦亲友没人发言*
    
    据悉,座谈会的发言全部是官方事先指定好的。胡耀邦的家人、亲朋好友没有一人发言。另外,受邀者由胡耀邦家人提出,官方也指定一些人参加,最后什么人可以前来参加由当局决定。
    
    座谈会上比较引起外界注意的是胡耀邦亲自提拔的原中央书记处书记、现任中华全国总工会主席王兆国。有报导说,他曾经在胡耀邦被迫辞职的问题上揭发批判了胡耀邦的许多“问题”。
    
    另外一个是被胡家视为“忘恩之人”的薄一波。薄一波在1987年1月主持了政治局生活会,是促使胡耀邦下台的策划者之一。但是,据与会者说,座谈会上没有看见薄一波和他家人的身影。
    
    已故海军副司令员、中央顾问委员会委员周仁杰和胡耀邦既是湖南老乡,也是世交。周仁杰的女儿周立应邀参加了座谈会。据她介绍,参加座谈会的大约在400人左右。她介绍了会场的气氛和情况。
    
    周立说:“会议没有开始之前气氛很活跃,给我的感觉是,多年不见的一些老朋友互相之间都特别亲热,但是(会议)非常严格地控制了人数和媒体,我几乎看不到媒体,只有非常少量的摄影记者,可能是做一些镜头和画面,跟参加会议的人没有任何交流。可能是有非常严格的规定。经过人民大会堂要过象飞机那种安检,所有的东西都要取出来。”
    

*李锐认为座谈会开得非常成功*
    
    已故中国国家领导人毛泽东的秘书李锐应邀参加了这次座谈会,他认为座谈会开得非常成功。他说:“大家讲得很好,对胡耀邦的一生,特别是对他改革开放以后做的几件大事,例如平反冤假错案、真理标准讨论以及经济改革等评价很高,而且是全面的评价。另外还讲到他的为人,说他作风很民主、深入下层、深入基层,敢于负责等。我们过去写文章谈到他的好处,今天大家都讲到了。我听得很满意。”
    
    路透社报导,一位曾经在胡耀邦手下工作过的官员在出席完座谈会后流着眼泪说,我们盼望已久的这一天终于来到了。他认为,曾庆红的讲话对胡耀邦做出了最肯定的评价。
    
    曾庆红在讲话中赞扬胡耀邦是久经考验的忠诚的共产主义战士、伟大的无产阶级革命家、政治家、中国人民解放军杰出的政治工作者、卓越的领导人等。曾庆红说,胡耀邦积极参与制定和贯彻以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重大决策和战略部署,为推动改革开放和社会主义现代化建设、为推进中国特色社会主义事业做出了多方面的重大贡献。
    

*周立认为中共评价无实质内容*
    
    不过,高干子女周立觉得中共对胡耀邦的评价没有实质性的内容。她说:“如果要真的纪念胡耀邦,不管怎么样应该从根本上来做。当时做出错误的决定,逼迫他辞去总书记的职务,那么你就要从根本上来谈这个事。胡耀邦这个名字包括所有这些,对一个政党来说,可能是一个无形的资产的金矿。想利用他,可是又舍不得做出实质性的改变。现在就会造成现在这种扭扭捏捏、尴尴尬尬、有些心虚的这么一种状况。”
    
    周立还谈了对这次座谈会总的评价:“今天这个会议,整个我听下来,定调是评价了胡耀邦个人的品德高尚。作为一个党员,他的党性强,仅此而已。我个人印象最深的就是胡耀邦在位期间平反了3百多万冤假错案,这个数字对我来说印象极其深刻。我听了这一个多小时的所有人的发言和讲话,就留下这么一句话。”
    
    胡耀邦生前好友、已故海军副司令员周仁杰的女儿周立说,中国老百姓尊敬和怀念胡耀邦绝不是因为他曾经担任过总书记,而是因为他当年所做的许多事情,例如政治体制改革、平反冤假错案、以及真理标准讨论等,都足以成为今天构建官方倡导的和谐社会的教课书。
    
    另据美国之音得到的可靠消息,胡耀邦的家人目前已经前往胡耀邦的故居浏阳,参加当地的纪念活动。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评论人士评中共举行胡耀邦纪念会
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 张五岳:纪念胡耀邦回应平反六四疑虑
  • 日本专家分析北京纪念胡耀邦
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价
  • 曾庆红:胡耀邦功绩和优秀品德永记人民心中
  • 胡耀邦故居修复开放(图)
  • 纪念胡耀邦诞辰90周年座谈会讲话(全文)
  • 中共举行纪念胡耀邦座谈会 温家宝出席(图)
  • 胡耀邦纪念会李锐受邀出席
  • 举行纪念胡耀邦诞辰活动约350人出席(图)
  • 大历史视角中的胡耀邦(图)
  • 纪念胡耀邦,官方发表简短新闻
  • 中国领导人举行仪式纪念胡耀邦诞辰(图)
  • 胡耀邦的悲剧源于缺乏民主制度
  • 座谈纪念胡耀邦 自由派元老不獲邀
  • 当局禁自由派知识分子纪念胡耀邦
  • 天上的白云胡耀邦
  • 胡耀邦座谈会周五举行 李锐参加
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 杨尚昆之子杨绍明发表纪念胡耀邦文章:充满感激崇敬
  • 吴庸:胡耀邦的异化与胡锦涛的正统
  • 王金波:人们对纪念胡耀邦的看法越来越不乐观
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 胡耀邦纪念会混乱信息说明了甚么?/林保华
  • 纪念胡耀邦的现实意义(图)
  • 王金波:纪念胡耀邦活动仍不明朗
  • 王金波:希望胡锦涛是在真心纪念胡耀邦
  • “和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
  • 不朽的丰碑——胡耀邦(图)
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。