[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

70%假冒商品来自中国,假冒伪劣成"中国特色”
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯2005年11月22日)
    近日,欧盟在布鲁塞尔总部发表25国海关联合声明,指出在今年5月份进行的针对中国伪造商品大规模检查中,总共有500吨来自中国的伪造商品遭到拦截。据欧盟公布的消息称:目前在欧盟内部流通的假冒商品中有70%来自中国。另据西班牙内政部日前透露,近日共有82名中国制作盗版音像人员被捕。西班牙警方认为,其中的3名负责人很有可能就是西班牙市场上大批盗版音像的主谋。
      
       欧盟70%的假冒商品来自中国,外国市场上搞假冒行径的主谋又是中国人———作为同胞,读者朋友们在看到这样的新闻时,会有何种感觉呢?您也许会感到愤怒,并因愤怒而感到羞愧;您也许会质疑数据的准确性,但却找不到反驳的理由。而如果是一个外国人看到这样的报道又会作何感想?专擅假冒伪劣会不会成为他们眼里的一大“中国特色”?———这其实并不是臆想,已经有外商说了:InChina,Everythingcancopy(在中国,什么东西都能复制)。 (博讯 boxun.com)

    http://hi.people.com.cn/2005/11/22/201706.html 
    
      不得不承认,当今的中国处在一个诚信缺失的年代。日常生活中,“不要和陌生人说话”是基本的生存法则,就是对熟人也得时刻多个心眼:“防人之心不可无”。在市场上买东西,比讨价还价更重要的本事,是按照专家的水准、全身器官并用地辨识其中的假冒伪劣。拿着白白的银耳,你要考虑有没有被硫磺熏过;看着肥嫩的黄鳝,你要思考是不是吃避孕药长大的;你要从保鲜膜里看见癌细胞;你要从快餐盒里识别有毒分子……更有甚者,正规、昂贵也并不意味着质量的保证:五星级饭店用的照样是致癌洗涤液;名气大的牛奶企业生产的同样是“回收奶”、“早产奶”;历史悠久的老字号一样骗你没商量……
      
      显然,这样的失信“特质”正在一部分国人身上滋长,并在某些商人中表现得最为明显。在金钱面前,他们什么都可以不顾。对他们来说,“吃不死人”是最高的质量标准———慢性致死他们不管,只要吃了不立即死就成。现在,一些不满足于只“宰”自己人的野心更大的无良商人,已经把假冒伪劣的看家本领在国际市场上耍了起来:大量输出假冒商品,或者直接拿着造假技术到国外去“淘金”。
      
      在国内造假,损失的是同胞的生命健康和生活质量;在国外造假,损失的是“中国制造”的整体形象,乃至于整个国家和全体人民的世界印象。诚信,是一个和谐社会中最重要的品质之一。拯救诚信,是政府和人民当前面临的一个重要难题。法律的大棒应该高高举起来,经济的措施应该早早硬起来,行政的手段应该快快完善起来,决不能再让假冒伪劣在这片古老的文明土地上泛滥猖狂了。
    来源:人民网-市场报 http://hi.people.com.cn/2005/11/22/201706.html (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。