[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国妇女马来西亚受辱报告出炉 外交部要求严惩
(博讯2005年11月30日)
    
    综合消息 11月29日,“中国女郎被大马警方裸身拍摄受辱”事件的调查报告已经出炉,大马警方已经确认了手机录像中女警的身份,据报道拍摄录像的警务人员也已向警方自首,华人受辱事件不久将水落石出。中国外交部发言人刘建超29日表示,中方对华人受辱事件表示“严重关注”,并要求马方严惩肇事者。
     (博讯 boxun.com)


调查报告书出炉,具体内容尚未公布
    
    据马来西亚《光华日报》报道,“中国女郎被大马警方裸身拍摄受辱”事件的报告书已经出炉,一旦国会接纳紧急动议,马来西亚国内安全部副部长拿督诺奥玛,会在29日的下议院会议中公布有关报告书的内容,并准备回答任何来自议员的问题。
    
    据了解,如果马国国会没有在接纳这项临时动议,全国总警长丹斯里巴克里将向传媒发布文告,交代整件事情的来龙去脉。
    
    报道称,这也将意味着,“中国女郎被大马警方裸身拍摄受辱”事件将水落石出。
    

当事人被连续问话未有实质回复
    
    做为当事人之一的于小姐在接受媒体采访时表示,最近她与几个当事人接连被叫到当地警局录口供,其中她的姐妹顾小姐最长时间的一次被连续问话五小时。
    
    于小姐告诉记者,她们目前已经得知大马高官为此将要到中国的消息,也知道国内外对此事的高度关注,但是据她表示,目前警方让她们一等再等,在接连数次的相似问题询问下,并未给出实质性结论。
    
    她表示,希望中国以及大马的相关部门能够有效地进行协调沟通,并尽快给几名受害人一个公道。
    
    协助几名中国妇女起诉的马来西亚民主行动党士布爹区服务中心的相关人士也表示,与大马上层就此保持联系,但目前并未得到最后回复。
    

女警身份已确定
    
    据《光华日报》报道,雪兰莪警察总长拿督耶哈雅透露,警方已经确认了手机录像中女警的身份,并将传召该名女警员问话。据了解,马来西亚八打灵再也警区副主任阿都拉曼警监28日也前往国会观看该录像片段,而他在观看录像后向记者说:“录像中的女警确实是我的下属。”
    
    据《南洋商报》报道,27日有一名警务人员向警方自首,承认在警局把女扣留者赤裸受辱的过程拍摄了下来,不过总警长雅哈耶乌丁对此进行否认。
    

中国大使:希望通过外交途径解决
    
    中国驻马大使王春贵28日表明立场,中国女子在大马受辱事件只是个案,马中两国并不会因中国女子受辱事件而影响双方的友好关系。大使表示,中国希望通过外交途径,解决该案,并表示不希望此事被渲染及复杂化,更不希望因此而影响到两国的经济、贸易及旅游业。
    
    王春贵建议,两国政府签署“劳务合作协议书”,即通过有关的协议书,让更多的中国公民通过正确的渠道获得大马的准证,以便光明正大地在大马居住或工作。
    

马内政部长访华日期正在磋商
    
    中国外交部新闻发言人刘建超,在昨天的例行记者会上说:“中国政府一贯高度重视保护中国公民的合法权益不受侵犯。”他说,我们注意到马来西亚政府高级官员表示将就此事进行认真调查,中方将继续敦促马方严肃、公正地调查和处理这些案件,将肇事者绳之以法,切实保障中国公民的尊严和人身安全,防止类似事件再次发生。
    
    有记者问,该事件是否会影响中马关系,刘建超指出,这一事件应该得到马方的高度重视,中马在各个领域的交流十分活跃,双方在经贸、教育、文化、旅游、人员交流等领域进行着广泛的合作。在本国给对方公民一个良好的生活和安全环境,对双方进一步扩大交流与合作,增强两国人民交往的信心是至关重要的。我们希望并相信马方将认真对待此事,切实采取有效措施,查清真相,改善中国公民在马来西亚工作、学习和生活的环境。
    
    关于马来西亚内政部长访华的消息,刘建超表示,据他所知,中国和马来西亚一直在就此事进行磋商,包括具体的日程安排。至于何时访问,则取决于对双方都合适的时间。我们欢迎马来西亚内政部长对中国进行访问,就双边合作和有关问题交换意见。
    

大马部长:访华时将就此事道歉
    
    马来西亚消息称,内政部长阿兹米的中国之行是向中国当局阐明大马是欢迎中国游客的国家,同时阿兹米将解释马来西亚并没有歧视中国女性,也没有认定她们在马来西亚进行不良活动,并就此事向中国及中国受辱人员道歉。
    
    ■中国公民在马来西亚受辱事件
    
    11月25日一名中国妇女在马来西亚警局受到警察侮辱的手机录像在马来西亚引起轩然大波。
    
    11月24日广东的一位女企业家在吉隆坡郊外的一家宾馆,遭受3名马来西亚空军军人和1名印度籍男子的性侵犯。
    
    11月3日4名中国女性因被疑持有假签证,遭到马来西亚警方长达4天的拘禁,并受到脱去衣服进行体罚的侮辱。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆妹儿马来西亚遭虐待
  • 32中国女郎在马来西亚被逼学狗叫(图)
  • 温家宝称愿与马来西亚探讨共同开发南沙海域
  • 中国少年在马来西亚泳池溺毙案拿督与保镖被控谋杀罪
  • 2002年马来西亚报纸对清水君的报道:不甘平凡向难度挑战(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。