[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京地铁十号线施工工地上一基坑倒塌(图)
(博讯2005年12月01日)
    
北京地铁十号线施工工地上一基坑倒塌

    事发熊猫环岛,无人员伤亡;副市长刘志华赶至现场指挥抢险
    
     倒塌现场基坑西侧,一辆作业的卡车随坍塌的地面下沉,斜停在土坡上,车灯还亮着。昨日下
    午2时20分,地铁10号线发生500平方米面积的倒塌,通信电缆遭到毁坏。实习生高松摄
    
     昨天下午2时20分许,朝阳区熊猫环岛地铁十号线工地,正在施工中的22标基坑发生倒塌,塌陷面积近500平方米,事故导致4家通信企业电缆折断,未造成人员伤亡。北京市副市长刘志华赶到事故现场指挥抢险。昨晚,工程单位中铁一局公布的《倒塌事故报告》称,基坑南侧渗水后导致倒塌。
    
     事发 水管断裂地面坍塌
    
     昨日下午2时30分,路人朱先生刚好经过地铁十号线22标段西门。“当时里面突然传出一声闷响,”朱先生说,随后,25至30名手拿安全帽的工人一边喊着“里面塌了”、“出事了”,一边拼命地从工地南端向西门外跑。
    
     其中,至少约7名工人的衣服被水淋湿,并沾有泥土。
    
     “他们到这都湿了,”一名站在事发地东侧的民警指着自己的小腿说,事发时,工地内一片混乱,几十个工人跑向门外逃命。随后,警方与施工方将事故现场全部封锁。
    
     “水管爆了,然后地就陷下去了,”据一名现场施工人员描述,坍塌发生前,工地基坑南侧的断层面出现了渗水,随后大量涌水,引起了基坑东西两侧逐渐下陷。
    
     据路人朱先生称,事发后不久,施工方负责人带领十几位技术人员前去现场进行勘察。在此期间,曾有一辆120救护车到达工地附近,在确定无人员伤亡后离去。
    
     工人们称,事发后,工地马上就没电了。下午近3时许,陆续有20多辆抢险、紧急供电、通信等部门的车辆赶至。
    
     当时,从奥体西门通往熊猫环岛的主路被临时封闭,供相关车辆行驶。直至下午4时30分,封路情况才有所缓解。
    
      现场 塌陷面积有500平方米
    
     昨晚,记者进入地铁10号线22标基坑倒塌事故现场。倒塌现场在工地南侧,基坑深约20米,塌陷面积有500平方米。基坑北侧是尚未封顶的地铁隧道,坑内横七竖八倒着三四根直径约1米的桩柱,大片的石块和土块散落在坑里。基坑东侧的自来水管断裂,六七根黑色电缆悬挂在坑内。基坑西侧,一辆130型卡车被土石压在下面,车灯依然一闪一闪。
    
     中铁一局昨日公布的《地铁十号线22标基坑倒塌事故报告》称,昨日14时20分,22标正在施工中,相关人员发现基坑南侧有污水渗出。五分钟后,出现大量涌水,十分钟后,基坑南侧边上出现裂缝,正在施工现场的人员在发现情况后立即撤离。14时35分,基坑南侧中间部分桩身出现倒塌,造成横向钢支撑体系脱落,引起东西两侧维护桩倒塌,范围东西方向24米、南北方向20米。基坑东侧自来水管断裂,自来水注入基坑内,同时造成一根1.4米以上水管弯曲,一根燃气管线外露,多根通讯电缆断开。目前,无人员伤亡。
    
      抢修 80余卡车整晚运渣土
    
     “只有将围在基坑周围的土统统清理,才能进行下一步的抢修措施。”现场一指挥负责人称,今晚一定要将堆土全部运走。
    
     昨晚6时许,工地四周的大门全部紧锁,不允许任何车辆通行。该指挥负责人称,事故周围的土量有几万立方米,为了尽快运走,他们一共叫来了80余辆卡车和挖掘机来回运渣土。他猜测,可能得要一晚上才能将渣土运完。
    
     “倒塌事故共造成4家通信企业电缆折断。”在距离工地约30米处,正在抢修地线电缆的网通工人说。在工地周围共停着20多辆通信抢修车,车身上分别写着“中国网通”、“北京电信”、“中国移动”和一辆军队牌照的抢修车。至于在事故中受到影响的通信用户数量,各通信企业的维修员工都称暂时没有统计,但影响应该很大。
    
     事故现场自来水管、燃气管线也暴露在外,现场一名戴有“十号地铁”安全帽的指挥人员说,事故发生后,供水、燃气、供暖、供电、通信等基础设施均受到了不同程度的破坏。对此,北京市轨道交通建设管理有限公司总经理吴宏建称,除通信外,居民的用水、用电、燃气和供暖都未受到影响。同时相关单位的咨询抢修热线的值班人员都证实,尚未接到报修电话。
    
     吴宏建称,事故发生后,下午4时许,北京市副市长刘志华赶至现场,召开紧急会议,要求有关部门迅速展开抢修工作。
    
      ■原因分析
    
     水管老化渗水造成倒塌
    
     北京市轨道交通建设管理公司称,事故原因并非工人作业不慎所致
    
     地铁十号线基坑昨日发生倒塌,中铁一局公布的《地铁十号线22标基坑倒塌事故报告》中提到,基坑侧壁渗水导致了倒塌。
    
     昨日,对于事故原因,事故现场有工作人员称,是工人施工挖断自来水管道导致漏水。此前,《京华时报》曾报道称,地铁十号线使用的防水材料,名为膨润土毯,专家们认为,它在解决串水问题方面存在不足。
    
     对以上两种猜测,北京市轨道交通建设管理有限公司总经理吴宏建均表示否定。他称,渗水自来水管道距离施工地点存在一段距离,工人作业并没有接触管道。
    
     渗水是由于自来水管道老化,年久失修导致。
    
     来源:新京报
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京地铁列车起火内环全线停运(图)
  • 北京地铁存在消防隐患?
  • 北京地铁隧道冒出刺鼻烟雾 乘客被紧急疏散(图)
  • 北京地铁隧道冒出刺鼻烟雾 乘客被紧急疏散


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。