[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪道涵十二月二十四日在上海逝世 恰是辜振甫忌日(图)
(博讯2005年12月24日)
    
    中新上海网十二月二十四日讯:海峡两岸关系协会会长汪道涵今天上午七时许在上海逝世,享年九十岁。消息传出,两岸各界人士纷纷扼腕。
    
      汪道涵,生于一九一五年,安徽省嘉山县人,毕业于上海交通大学。一九四九年十月起,历任浙江省财政厅厅长、商业厅厅长、华东军政委员会工业部部长等职,后调往北京任职。一九八一年四月,汪道涵出任上海市市长。
    
    上世纪八十年代中期,汪道涵退居二线后,长期关注海峡两岸和平统一大业。一九九一年十二月,海峡两岸关系协会在北京成立,汪道涵出任会长。
    
      一九九三年四月,在海协会的倡议和积极推动下,经过两岸共同努力,备受注目的第一次“汪辜会谈”在新加坡举行。这是海峡两岸授权的民间机构最高负责人之间的首次会晤,也确立了两岸民间正面接触、协商对话的机制。一九九八年十月,第二次“汪辜会谈”在上海举行,当时汪道涵曾表示条件允许时,愿意去台湾看一看。
    
      二○○五年年初,海峡两岸基金会董事长辜振甫在台湾逝世,对此汪道涵先生深表惋惜,并委托孙亚夫、李亚飞前往台北吊唁。今年五月间,尚在上海瑞金医院接受治疗的汪道涵先生,在沪上锦江小礼堂、虹桥迎宾馆先后与中国国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜会晤,亲自助推五十六年来两岸关系发展之新态势。
    
    汪道涵十二月二十四日在上海逝世 恰是辜振甫忌日
    1993年4月27日“汪辜会谈”前汪道涵(左)与辜振甫握手。
    

据台湾媒体报道,今天刚好也是辜振甫先生的农历忌日。
    
      台湾TVBS的报道感叹,辜汪二老相继离世,二老的情谊和风范,也永远走入历史。
    
      报道说,海基会董事长辜振甫与海协会会长汪道涵1993年在新加坡的第一次握手开启了两岸的对话时代,也让汪道涵成为台湾民众耳熟能详的大陆政治人物。
    
      1992年,海协会成立,政商关系良好的汪道涵出任会长,从此站上两岸对话第一线。1993年的新加坡汪辜会谈,两岸正式走上谈判桌。1998年的上海汪辜会晤,更开启了两岸的政治对话。
    
      1999年李登辉制造“两国论”风波,打乱了所有的预期,也让汪道涵访问台湾的计划无法实现,成为他人生中最大的遗憾。
    
      报道说,今年1月初辜振甫先生逝世之后,汪道涵的沉痛不仅是对老友的哀悼,更是对历史的感慨。
    
    汪道涵生平
    
     汪道涵是安徽嘉山人。早年就读于上海交通大学机械系。一九三八年加入中共。抗日战争时期,先后担任新四军四支队战地服务团团长、县长、行署副主任、专员、地委委员等职。一九四六年至一九 四九年,任苏皖边区政府财政厅、建设厅副厅长、华中军区、山东军区军工部长、政委、省财办主任、财政厅长。
    
      一九四九年后,汪道涵任华东工业部部长。一九五三年后,历任机械工业部副部长、对外经济联络委员会第一副主任、对外经济联络部副部长、国家进出口管理委员会、中国投资管理委员会副主任。
    
      一九八○年后,汪道涵任中共上海市委书记,上海市副市长、市长。一九八六年任上海市政府顾问,国务院上海经济区规划办公室主任。一九八七年当选为中共 中央顾问委员会委员。一九九○年当选为宋庆龄基金会副主席。一九九一年十二月起任海峡两岸关系协会会长 。一九九三年十一月被推选为第九届上海市工商联名誉会长。一九九四年被上海交通大学董事会聘为名誉董事长。是中共十三、十四、十五大代表,第五、六届全国 人大代表。
    
      一九八五年汪道涵曾获美国塔夫茨大学授予的公共管理学荣誉博士称号。是北京大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学教授,主讲世界经济、政治经济、城市经济、经济管理等课程。
    
      汪道涵极爱读书。尽管时常工作到深夜,他也要从堆满床头的书堆中拿出一册看。逛书店是他的最大嗜好 ,他每月都要购置一些书,内容从文学评论、历史专著 、名人传略、音乐、美术,到科技专著、经济理论等,古今中外,无所不包。
    
      他对经济管理类图书尤为感兴趣,除了自己看,还要推荐给别人看。他在当上海市长时常说,全市每个企业都提高了经营管理水平,每个企业领导都成为名副其实的好经理,上海就会搞好了。熟悉的人说,他讲话时常常引经据典。
    
      此外,汪道涵还喜欢欣赏外国古典音乐,爱看京剧,下围棋。
    
    汪道涵十二月二十四日在上海逝世 恰是辜振甫忌日


    汪道涵十二月二十四日在上海逝世 恰是辜振甫忌日


    汪道涵在沪委托“两亚”赴台吊唁辜振甫
    
    汪道涵十二月二十四日在上海逝世 恰是辜振甫忌日


    这是汪道涵吊唁辜振甫的花柱
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪道涵24日上午病逝(图)
  • 汪道涵非病危仍在医院疗养
  • 提拔江泽民的汪道涵病危(图)
  • 汪道涵在上海会见辜振甫夫人
  • 汪道涵会见宋楚瑜:没有化解不了的恩怨(图)
  • 吊唁辜振甫 上海媒体禁止报导汪道涵新闻
  • 汪道涵发唁电对辜振甫逝世表示哀悼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。