[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京学者:汪道涵辞世不影响两岸关系
(博讯2005年12月25日)
    
      据中央社报道,中国大陆海峡两岸关系协会会长汪道涵今天病逝,北京涉台学者分析,汪道涵的辞世象徵两岸交流一个世代的结束,但是不会影响现阶段与未来的两岸关系。
     (博讯 boxun.com)

      对于汪道涵辞世对两岸关系的影响,中国社会科学院台湾研究所研究员王建民说:“应该没有影响,因为汪辜会晤已经是多年前的事,汪老可以说是上一个世代的人物,他去世对现在或是未来的两岸都没有影响。”
    
      对于外界关切海协会会长继任人选一事,中国“全国台研会”研究员曹志州认为,此人必须“德高望重”。他说:“继任的人要威望高,对台湾问题也要非常了解,也要善于处理两岸的问题。”
    
      王建民则表示,要找到具备汪道涵条件的继任人选不是太容易,需要一段时间。
    
      汪道涵与已故台湾海峡交流基金会董事长辜振甫为两岸关系的代表性人物,一九九三年四月两人代表两岸在新加坡举行首次“辜汪会谈”,是一九四九年中共建政以来两岸最高层级的政治会谈,标志着两岸关系进程中历史性重要一步。
    
      虽然两岸两会协商工作中断多年,但是汪道涵在中国大陆涉台界仍是指标性人物。今年五月,时任台湾的中国国民党主席的连战与亲民党主席宋楚瑜访问上海时,汪道涵仍出面接待。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪道涵十二月二十四日在上海逝世 恰是辜振甫忌日(图)
  • 汪道涵24日上午病逝(图)
  • 汪道涵非病危仍在医院疗养
  • 提拔江泽民的汪道涵病危(图)
  • 汪道涵在上海会见辜振甫夫人
  • 汪道涵会见宋楚瑜:没有化解不了的恩怨(图)
  • 吊唁辜振甫 上海媒体禁止报导汪道涵新闻
  • 汪道涵发唁电对辜振甫逝世表示哀悼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。