[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪道涵为与连宋会面担误了手术时间
(博讯2005年12月28日)
    联合报大陆新闻中心综合报导
    
     大陆海协会会长汪道涵到底被哪种病痛缠身,中共官方新华社昨天公布答案。新华社报导,近年来,汪道涵罹患前列腺癌和胰脏癌,病情相当严重。今年五月会见国、亲主席连战、宋楚瑜后不久,又经历一次大手术,很长时间卧床不起。 (博讯 boxun.com)

    
    报导说,汪道涵十年前曾因胃癌开刀,身体状况很差。然而,病中的汪老依然为两岸和平鞠躬尽瘁。虽然身患重症,但是他的儒者、智者风度一以贯之,仍然酷爱读书,关心他人。
    
    报导指出,今年五月二日和八日,汪道涵在上海分别会见连战和宋楚瑜,当时他体内的癌细胞已扩散;但是,出现在公众面前的汪道涵,仍然神采奕奕,儒雅倜傥。身边的工作人员都知道,他是强撑著病体,为两岸和平事业奔走。细心的人会发现,他的头发稀疏了许多,这是多次化疗的结果。
    
    会见连、宋时,虽然身体很虚弱,但是汪道涵坚持要站著亲手将礼品送给两位主席;为了不出意外,工作人员为他准备的礼品中,需要打开展示的都是重量较轻的国画「江山如此多娇」和「水墨玉兰」。而两位主席回赠的礼品中,连战回赠的辜振甫油画画作,宋楚瑜回赠的琉璃制品,重量不轻,汪道涵不用别人代劳,亲手接下礼品,让旁边的工作人员著实捏了一把汗,赶紧在第一时间内把礼品从他手中接走。
    
    会见连、宋后不久,汪道涵又经历了一次大手术,很长时间卧床不起。但是,「病中的汪老只要能说话,就要亲自打电话给工作人员,了解国际、国内情况,尤其关心海峡两岸的事情。21日上午10时,是他最后一次打电话到办公室询问情况」。
    
    报导指出,汪道涵嗜书如命是出了名的,没有书就没法过日子,只要能站起来,就要去书店。去世前三天,还亲自给秘书打电话,列了一张书单:问学集、勃艮第与文艺复兴、全球银行学、多元化金融集团与金融控股公司。汪道涵涉猎之广、知识之渊博,由此可见一斑。
    
    汪道涵还特地要求秘书准备一本最近出版的「读书」月刊,可见病中的他一直关注知识界的动态,思想不肯落伍。秘书回忆,当时汪道涵口齿依然十分清晰,交代得井井有条。
    
    工作人员说,凡是涉及书的事情,汪道涵向来不假手他人。一方面他不愿意麻烦别人,自己能做的从不让别人代劳;另一方面,他知识渊博、思想活跃,很多事情自己才能讲得清楚。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪道涵之子汪雨私下替民进党传话(图)
  • 汪道涵丧事将从简 仅邀请部分生前好友前往吊唁
  • 汪道涵追悼会周五举行
  • 汪道涵住处武警严守未允许媒体採访
  • 传汪道涵弥留之际江泽民去见最后一面
  • 汪道涵灵堂分设北京上海
  • 北京学者:汪道涵辞世不影响两岸关系
  • 汪道涵十二月二十四日在上海逝世 恰是辜振甫忌日(图)
  • 汪道涵24日上午病逝(图)
  • 汪道涵非病危仍在医院疗养
  • 提拔江泽民的汪道涵病危(图)
  • 汪道涵在上海会见辜振甫夫人
  • 汪道涵会见宋楚瑜:没有化解不了的恩怨(图)
  • 吊唁辜振甫 上海媒体禁止报导汪道涵新闻
  • 汪道涵发唁电对辜振甫逝世表示哀悼
  • 汪道涵枉称“国师”/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。