[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

經濟罪犯多逃逸 爭取引渡周正毅
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯2006年1月17日)
    明報,上海地產前總經理毛玉萍,因串謀做市及妨礙司法公正,判囚3年半﹔然而,案中主腦「上海首富」周正毅,至今仍未經香港的法院審判。尋找周正毅,讓他接受審訊,應該是本港執法部門下一個努力的目標﹔如果讓事件不了了之,最終只會鼓勵更多經濟罪犯來港,這對中港兩地的正當商人和企業、以至小投資者都不公平。
    
     毛玉萍等人在求情時都不約而同地指出,在上海地產做市計劃中,他們只是「步兵」。可是,與許多涉及中港兩地的經濟罪案一樣,主腦周正毅至今都未經本港法院審訊,以至這案涉及數以十億元計的做市案,許多關鍵細節都未能真相大白,小股民為何輸掉金錢,至今仍是茫無頭緒。 (博讯 boxun.com)

    
    一個人涉嫌在當地犯案,依照當地司法制度接受審訊,是社會公義得到彰顯的重要元素。自從周正毅來港後,有關他名下的公司涉及多宗收購、出售資產、股權重組,一輪財技之後,中港兩地的執法部門,都發現部分資金不翼而飛。雖然周正毅已被內地拘捕,並正服刑,但由於中港之間沒有正式的引渡協議,港方一直未能從周正毅這最重要的證人身上,進行調查和接受律師的盤問。
    
    這宗案件涉及的範圍極廣,如果能夠深入調查,將可能發現新的證據,甚至不排除有其他人牽連在內。所以,本港的執法人員應爭取將周正毅引渡返港,才可使案件不致淪為無頭公案、不法之徒逸出法網。
    
    周正毅只是近年多宗涉及中港經濟罪案的一個例子。除周正毅外,尚有劉金寶、王雪冰、朱小華、楊斌等等,一連串的名字,涉及數以十億計的金錢,但這些關鍵人物,早已逃離香港,令證監會、金管局和廉政公署等機構,連基本事實都未能全面掌握,更遑論調查和令有嫌疑的人接受審裁。
    
    雖然中港之間沒有正式的引渡協議,但在中港警方的合作下,曾成功移交部分疑犯。可是,在涉及重大經濟罪案中,兩地的金融監管機構卻未能建立一套有效的互助機制。有時,在外國的政治壓力下,內地反而願意將疑犯移交。這種以長官意志為依歸的移交手法,並不理想﹔久而久之,內地會淪為經濟罪犯的避風港,藏污納垢之風一旦形成,將打擊投資者對內地企業來港上市的信心,這不但對內地管治良好的企業不公平,對本港作為金融中心的地位亦有不良影響。
    
    所以,兩地政府應對症下藥,改善現行經濟罪犯移交機制的重重問題,避免更多的周正毅來港犯案﹔不然的話,因經濟犯罪後離港走人的名單,將會愈來愈長。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。