[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金正日访华急晤胡锦涛背后
(博讯2006年1月22日)
    亚洲周刊 金珍镐
    
     北韩领导人金正日突然访华,距胡锦涛访问平壤仅七十多天,显示遇到紧急情况。两国领导人可能讨论平壤被指控印发伪钞引发国际制裁、核武及改革等问题。南韩国会议长金元基也恰巧访问中国,暗藏玄机。 (博讯 boxun.com)

    
    北韩领导人、国防委员长金正日访问中国,这是他自二零零四年四月后,时隔一年零九个月再次访华。金正日专列于十日上午六时三十分,驶过与北韩新义州仅一江之隔的中国丹东站,约有十至十一节车厢,车头为鲜红色,车身为绿色,属于防弹列车,内部设有办公室和食堂,摆设有奶油色高级沙发、书桌及壁挂式电视机。专列上不仅可以收看世界各国的电视频道,还可以上网。
    
    金正日行程极其保密。丹东火车站当天戒备异常森严,群众议论纷纷,传言天亮前有一列来自北韩的专车。金正日访华之时,南韩国会议长金元基也在中国进行国事访问。
    
    韩国一位国会议员说,议长金元基访华很可能也与金正日访华有关。但到目前为止,金元基尚未表示他访华的真正目的及其内容。但这位议员说,他相信金元基议长访华和金正日访华一定有关,即使金元基没与金正日会面,也很可能透过中国官方向金正日传达了首尔的立场。目前,在北京的韩国媒体人士也说金元基因时间关系没有见到金正日。
    
    金正日十七日抵达北京,与中国国家主席胡锦涛举行了首脑会谈。当天上午八时三十分,被外间认为是北韩代表团乘坐的二、三十辆黑色高级轿车和客车驶入了北京钓鱼台国宾馆。中国和北韩至今没有公开首脑会谈内容,但外交界消息人士表示,首脑会谈应当讨论三个「悬案」,具体是平壤被指印发伪钞引发国际金融制裁、核武以及中国扩大对北韩投资等经济合作问题。这些「悬案」中,平壤可能遭金融制裁问题特别紧急。韩国媒体分析,胡锦涛于去年十月末访问北韩,仅过七十多天,金正日再次访华,说明北韩遇到了紧急情况。
    
    尽管中国与北韩当局都拒绝评论金正日访华,而北京外交部发言人孔泉表示「中国跟北韩是友好邻邦,维持高层互访的传统」,被西方解读为默认这次访问。金正日前年访华,北京也在客人离开后才发布消息。
    
    由此一来,金正日访华的目的成「谜」。而外间都知道,金正日一月九日晚乘专列离开平壤,经丹东和渖阳,其后参访了上海、武汉、广州、深圳和北京。二零零一年一月十五日,金正日率北韩军政主要人士乘专列离开平壤,于次日抵达上海,并在那里逗留到十九日。当年一月二十日,他在北京会见当时的中国国家主席江泽民,这才返回国内。随后,北韩的一些动作也引起世人瞩目。同月,北韩开始强调「新思考」,宣布将从第二年七月一日起上调物价、工资和汇率,取消配给制,引入扩大经营自主权这一「资本主义萌芽阶段的市场经济体制」。二零零三年三月,在金正日的指示下,北韩正式承认「市场」。随后,北韩以很快的速度开辟新市场。截至去年九月,北韩境内的综合市场已达九十个,小商店、餐馆和便利店数量等也猛增。
    
    二零零四年一月,北韩放松了集体农场务农原则,引入以家庭为单位的务农制。个人最大耕种面积从此前的三、五十坪扩大到四百坪,个人经济活动范围迅速扩大。南韩统一部称,北韩每年派出国研修改革开放和外贸事务的经济官员也在增加。从二零零一至二零零四年外派的人数分别为一五八人、二二七人、二三七人和二二零人。北韩开始允许外国企业在朝设立独资企业。近来,签订「投资保障协议」的对象国也在增加。此外,在吸引外资方面,北韩二零零四年继同英国和新加坡签约之后,又在去年同意大利合资设立投资法律顾问公司。有专家分析认为,如今北韩经济改革之势已不可逆转。
    
    值得关注的是,目前在北韩人们意识的变化速度比经济体制的变化还要快。南韩舆论普遍认为,金正日这次对中国的参访,很可能是他继二零零二年出台「七一经济管理改善措施」之后,领导北韩进行第二次改革的前奏。
    
    外间也注意到金正日访华,碰上美国不断施压的情况,为巩固平壤与北京的关系,寻求解决
    
    问题的对策。金正日在胡锦涛访朝仅仅两个多月后就启程访华,「反映了局势的紧迫性」。
    
    南韩重点大学、高丽大学的教授南成旭说,金正日访华基于「局势严峻」的判断。北韩认为,美国以印伪钞、毒品走私、践踏人权等为由,加大施压力度,其意图不仅是敦促北韩改变态度,也企图推翻北韩政权。美国驻南韩大使弗什博等美国官员「放狠话」证实了这一猜测。据说,中国对北韩印伪钞问题采取「无可奉告」的立场,拒绝发表任何意见。北韩可能认为,如果两国关系动摇,平壤政权生存也成问题。
    
    但是,平壤现在面临的不是简单的是否重返「六方会谈」的问题。舆论界认为,金正日访华是为了应对美国的全面施压,要与中国建立联合战线,避免失去中国「靠山」,是平壤「拖住北京之举」。另外,平壤要向国际社会展示两国「用鲜血凝成的战斗友谊」。
    
    首尔的东国大学教授高有焕说:金正日访华也不能说突然。因为在核武问题陷入了僵局,中国和北韩需要紧急讨论堆积如山的问题。北韩现在继续增加核储备,对中国而言,是一个「负担」,而美国继续以印伪钞和人权问题施压,这对平壤而言,也是「负担」。因此,宾主见面可能会协商打破僵局的对策。目前,平壤手上的「牌」并不多。
    
    另外,金正日这次访华,两国领导人也可能磋商北韩扩大改革开放的问题。如果这样,北京会从国际社会得到「支持北韩改革开放,引导无核化」的正面评价。金正日这次非正式访华最大的目的是对一连串悬而未决的问题进行政策协调。
    
    南韩统一研究院首席研究委员许文宁说:美国以平壤印伪钞和人权问题等为由采取强硬态度,北韩可能希望通过巩固与中国的关系,缓解对美关系。尤其是为了应对美国的推翻朝鲜政权的战略,金正日要与胡锦涛携手。
    
    一月九日,胡锦涛会见访华的南韩国会议长金元基时,再次请求代话邀请南韩总统卢武铉访华。一如胡锦涛去年访问南韩前先访问北韩一样,表明在邀请南韩领导人访问中国问题上,采取同样方式。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柳扶风:金正日来访 北京十分爽
  • 外媒评析金正日访华目的:朝鲜将实施新经济政策
  • 金正日访华是“经济学习”
  • 金正日访华是“经济学习”?
  • 金正日访华系列照片20张(图)
  • 金正日对我国非正式访问 胡锦涛设宴欢迎
  • 胡温会晤金正日
  • 外交部发言人:将第一时间提供金正日访华消息
  • 金正日行踪难觅北京记者扑空
  • 金正日可能已和胡锦涛在北京会谈?(图)
  • 据报金正日抵北京周二会见胡锦涛
  • 金正日下榻武汉毛泽东别墅(图)
  • 记者无国界批中国掩盖金正日来访
  • 金正日结束“秘密”华南之行(图)
  • 金正日深圳观看女子12乐坊表演
  • 金正日现身深科技园明访珠海
  • 金正日可能已密会胡锦涛
  • 金正日访问广州大塞车 阵势超过邓小平南巡(图)
  • 国际媒体称金正日秘密访问广州深圳(图)
  • 李扬:金正日访问中国,中国鼓励朝鲜改革开放
  • 刘逸明:丑恶嘴脸让金正日不敢见光
  • 我所见过的金正日
  • 刘晓波:金正日的幽灵在中国游荡
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!
  • 刘晓波:可以相信无赖金正日吗?
  • 刘宾雁:金正日的流氓政权
  • 林和立:北京挺金正日兵行险吁
  • 布什总统和“金正日先生”
  • 寒树: 金正日的核化缘
  • 朱学渊讥评:金正日之子可能接班
  • 行动起来,制止胡锦涛成为中国的金正日!
  • 张杰连:胡锦涛比金正日更聪明吗?
  • 今钟:金正日摸错了老江的脉
  • 从金正日的拥抱想起
  • 老康: 评金正日秘访中国
  • 两学者评金正日访华和六方会谈
  • 金正日离京返国 愿继续谈判核武
  • 老康:人民的知情权在哪里?评金正日秘访中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。