[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛以事实收服金正日 北韩成为中国边境碉堡
(博讯2006年1月22日)
    北韩领导人金正日在中国长达九天的秘密访问,又被视为“取经之旅”,笔者相信这也是金正日对胡锦涛的“臣服之旅”。这样说,毫无大国沙文主义,只不过是要说明,北韩要学习中国的改革开放经验,走出一条健康发展之路。同时,北韩作为中国的邻邦,双方“鲜血凝成”的传统友谊将进一步巩固。这对於解决北韩核问题,是一个非常正面的讯息;对於维护东北亚地区的和平稳定,保护中国的利益和安全,也极具正面意义。
    
     金正日在九天秘密访问活动中,重点考察了深圳、珠海、广州这些中国改革开放的先行地区,同时也参观了湖北的武汉以及长江水利枢纽工程,还有北京的工业、科技、农业、育等领域的单位和企业。金正日赞赏说,中国的现代化建设取得“惊人发展”,表示亲眼看到南方经济特区的辉煌成就,看到中国焕然一新的面貌和生机盎然的发展,留下深刻印象。 (博讯 boxun.com)

    
    公开认可中国发展道路
    
    很多年没有到中国的外国人还有香港人,例如民主党的议员,都会发出金正日这般的赞叹,这并不出奇,但要知道,本来金正日是极端反对中国的改革开放,认为中国是偏离了正统的社会主义。所以,金正日这次公开认可中国的发展道路,说明金正日与中国的关恢复到一个新的阶段。韩战之後,北京和平壤的关经过“血与火”的洗礼,发展到最密切的阶段。之後,金正日的父亲金日成加强了对中共的防,清洗内部的“亲华派”。中苏交恶,金日成更完全倒向苏联,甚至毁坏北韩的中国志愿军烈士陵园。到了金正日时代,更是推行一种“奇特”的外交政策,与北京更加疏离。核问题的出现,北京不但不知情,也不介入,起初是北韩与美国两国达成协议。之後,金正日重启核武计画,美国要求中国发挥影响力,当时中国外交的负责人钱其琛老老实实告诉美国“你们知道的比我们还多”,“我们的影响力有限”。到了北京介入,召开中美韩三方核问题会谈,後来发展到“六方会谈”,北韩与中国也是若即若离,经常出尔反尔,中方要像大人哄小孩一样哄金正日,说服金正日到中国作一次深入的访问,不知费了多少唇舌。
    
    如今,金正日同意并且完成了长达九天的访问之旅,相信对金正日的治国策略,包括内政和外交政策,都提供了一个参考的机会。金正日应该明白,要摆脱北韩吃不饱饭的局面,靠“核讹诈”政策是行不通的;而金正日一旦决心走经济发展之路,也就必然会妥善解决核问题。所以,金正日访问中国,对於“六方会谈”是正面讯息。
    
    北韩成为中国边境碉堡
    
    问题是,美国和日本、南韩,也不一定乐见北韩和中国重新“走得太紧”。金正日和中国若即若离,应是符合他们的利益。其实在北京内部,对於如何拿捏与北韩的关,也有不同意见。有人视金正日搞“流氓外交”,不必对他们援助太多。但是,显然胡锦涛没有采纳这种意见,反而是锐意说服金正日,依然将北韩看作是“亲密战友”。
    
    按照胡锦涛目前的思路,北韩应该成为中国在东北亚地区的一个边境碉堡。这个碉堡的第一个作用,是突破美国的“新包围圈”。第二个作用,是用於应对日益增加的来自日本方面的“麻烦”。概括来说,中国在处理东北亚地区问题,化消极为积极,手中增加一张“北韩牌”。北京原本有人怕援助北韩亏本并得罪美国,现在,胡锦涛的腰包厚实了,而伊朗核问题又冒起,北京判断美国再不敢轻易开战。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。