[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

原福州日报采访部副主任李长青被判刑3年
(博讯2006年1月25日)
    博讯综合报道,中国福州一个法院星期二以编造、故意传播虚假恐怖信息罪判处披露福州市爆发登革热的记者李长青三年监禁。
    
     检方指控原福州日报采访部副主任李长青被控去年10月12号在博讯网站上刊登文章,指责政府刻意隐瞒登革热疫情。 (博讯 boxun.com)
    
美国之音报道:控方指出,福州有关部门如实公布了疫情,李长青捏造事实,制造恐怖气氛,扰乱社会秩序。而李长青的辩护律师莫少平说,福州当局是在疫情爆发一个月之后、在李长青的文章引起北京高层注意之后才公布疫情的。

博讯据李长青的辩护律师莫少平说,李长青已经表示上诉。按法律规定,上诉至福州中级人民法院在45天内会有二审判决。莫少平律师还指出,此案的判决有法律外的因素。

华盛顿邮报1月20日详细报道了此案的来龙去脉,邮报的报道显示,对李长青关押一年多是以“颠覆政权”罪起诉,“罪名”不成立后,又改为“捏造虚假”事实。李长青本人、家属和了解此案的人士普遍认为,这种判决是对李长青支持黄金高的报复。
    
    博讯分析:此案是近年中国对待新闻记者最荒唐的处罚。原因如下:
    
    1)李长青发布的消息属实,博讯最后发表的数字是上百人感染,而官方的数字是94人,并无捏造和夸大。
    
    2)既然以博讯的报道为证据起诉李长青,博讯已经出具了声明和经过公证的说明,说明指出:博讯接到的匿名报道原数字是20多人,博讯根据论坛等其他途径了解感染人数多于几十人,定稿为上百人。为什么控方不采用后来博讯提供的证据?
    
    3)自始至终,博讯根本不知道发稿人的真实身份,控方只是凭口供。除了缺乏证据的判决外,控方是否对李长青实施酷刑逼供?
    
    4)福州市爆发登革热,官方在博讯报道后才承认,掩盖一个月之久,不是故意掩盖吗?

路透社的报道

(Modified on 2006/1/26) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者无国界和记者保护委员会声援李长青
  • 福州开审原福州日报采访部副主任李长青
  • 福州日报原采访部副主任李长青因披露登革热被审判
  • 当局不放记者李长青 换个罪名再开审(图)
  • 福州日报社采访部副主任李长青19日面临第二次审判


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。