[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港嘉利来公司起诉北京工商局 称其行政不作为
(博讯2006年1月26日)
     京华时报消息 因仲裁胜利而成为“嘉利来大坑”大股东的香港嘉利来国际集团有限公司,至今也未能实际掌握股权,损失超过10亿元。该公司遂向市一、二中院起诉市工商行政管理局和市商务局行政不作为,两法院先后于前天和昨天受理两案。
    
       事起外方股东被更换 (博讯 boxun.com)

    
      事情从1994年说起,香港嘉利来公司与北京二商集团等3方共同开发建设北京嘉利来世贸中心项目,其占60%的股权。1997年底,该项目因受金融危机影响而停建,成为“嘉利来大坑”,但房地产的逐渐升温,还是使其价值飙升至近6亿元。2001年9月,北京二商集团向市外经委(市商务局前身)提请更换外方股东。市外经委核发批准证书,市工商局核发营业执照,使得香港美邦集团有限公司取代了原香港嘉利来公司的大股东地位。
    
      要求商务局归还股份
    
      大股东易主后,嘉利来公司向商务部申请行政复议。商务部于2002年7月撤销了市商务局的批复,但市商务局至今仍未执行复议决定,恢复嘉利来股东地位。为此,嘉利来公司于1月23日将市商务局起诉至市二中院。告工商局行政不作为
    
      去年9月20日,中国国际经济贸易仲裁委员会作出裁决,重新认定嘉利来公司享有60%的股东权益。此后嘉利来公司多次告知市工商局,变更登记的依据已被撤销,“嘉利来大坑”股东应恢复成嘉利来公司。但市工商局却以未得到市商务局的通知为由拒绝。嘉利来公司认为市工商局已构成行政不作为,并将其起诉到市一中院。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 行政不作为 温州市长刘奇一审败诉
  • 北京今典花园居民楼下酒楼违规开业涉及多个政府部门行政不作为!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。