[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际新闻组织抗议中国迫害记者李长青
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年2月03日)
    (中央社台北二日电)中国当局紧缩新闻管制下,又有一名新闻工作人员遭到迫害。福建的一名记者李长青日前以「散播虚假恐怖资讯罪」的罪名,被福州市地方法院判处三年有期徒刑。「世界报业协会」与「世界编辑人协会」已为此联名致函中国信息产业部部长王旭东,抗议中国当局迫害记者的行为。
    
     总部设在巴黎的世界报业协会和世界编辑人协会,强烈抗议中国政府迫害原福州日报采访部副主任李长青。李长青因为向海外的中文网站博讯网,报导有关福建爆发登革热的新闻后被中国当局逮捕并问罪。 (博讯 boxun.com)

    
    总部设在纽约的「保护新闻记者委员会」也对此表示抗议。该会执行理事古柏说:「我们强烈地反对中国当局对李长青的迫害,并且要求立即释放李长青。」古柏强调,李长青不但没有犯任何罪,而且他还坚持一个新闻工作者的职业道德,在报导与大众切身利益相关的新闻题材时表现出了勇气,他的报导内容,包括地方当局箝制有关腐败以及与公共健康的新闻资讯。
    
    李长青的辩护律师莫少平强调,他为李长青进行了无罪辩护。
    
    「保护新闻记者委员会」的调查资料显示,中国是世界上监禁记者最多的国家,到去年十二月为止,共有三十二名记者被监禁。
    
    总部设于巴黎的另一个新闻保护团体「无疆界记者组织」,也呼吁中国当局释放李长青,以及另外八十六名记者与网际网路的使用者,这些人均已被中国当局监禁。
    
    「无疆界记者组织」发表的调查显示,在全球一百六十七个国家的新闻自由指数排名中,中国的排名是第一百五十九。「无疆界记者组织」同时指控,中国是十五个「与网际网路为敌」的国家之一,其他的几个国家
    包括缅甸、伊朗与叙利亚。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。