[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中医药申报世界文化遗产 正式启动
(博讯2006年2月04日)
    
    中新社消息:记者今天从中国中医科学院获悉:中国传统医药申报世界文化遗产委员会专家组日前在北京召开首次会议,确定将中医理论、养生、诊法、疗法、方剂、中药、针灸和民族医药(含藏医药和蒙医药)等八项内容列入中国传统医药申报国家非物质文化遗产第一批名录。这标志着中医药申遗正式启动,进入工作程序。
     (博讯 boxun.com)

    据国家中医药管理局透露,目前“中医药申报世界文化遗产方案”草案已起草完毕,第一步是将中医药学整体申报世界非物质文化遗产,计划年内完成向联合国教科文组织的申报。
    
    此次中医药申遗是整体申报,包括汉民族传统医药和各少数民族传统医药,也包括各种与医药相关的理论知识、实践技能及实物资源等,而不仅仅是保护个人的医术、医方或者某个方法。
    
    中国传统医药申报世界文化遗产委员会副主任、国家中医药管理局国际合作司司长沈志祥称,中医药作为非物质文化遗产,具有系统性、完整性、高度文献化以及广泛传播的鲜明特征。中医药学整个领域中虽然留有医药文化遗址、文物、文献等物质遗产,但更多地包括大量的实践观察方法、知识体系、中药炮制工艺、组方理论等非物质文化遗产。申报世界文化遗产的中医药应该是一个广义上的概念。因此,只能“打包”成整体申报。
    
    他指出,起源于中国的中医药传到周边国家有很长历史,为避免中医药文化遗产被其他国家抢先申报,国家中医药管理局自二00三年开始酝酿中医药申报世界文化遗产,组织有关专家进行调研,并与联合国教科文组织保持沟通。随后,联合国教科文组织中国委员会将中国中医药列入今后中国申遗的五年计划。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 痛苦的广州中医药大学教职工—孩子入学要高价赞助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。