[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

皇甫平挑战胡温/李平
(博讯2006年2月05日)
    十五年前以鼓吹改革闻名的皇甫平,日前又在北京《财经》杂志撰文,他怒斥内地政坛的「否定改革、反对改革的思潮」,声称「中国又走到了一个历史性拐点」,认为「否定改革实践,是从根本上否定中国改革的历史,也否定了邓小平理论和『叁个代表』的重要思想。」这一次,皇甫平的矛头指向了胡锦涛和温家宝。
    
     怒斥政坛反改革思潮 (博讯 boxun.com)

    
    十五年前,刚经历了六四镇压的神州大地,一片肃杀,改革陷入停顿,九一年初邓小平到上海避寒,言谈中透露了对此的不满,时任上海《解放日报》总编辑的周瑞金与报社另外两人,根据邓的讲话精神,以皇甫平为笔名,撰写了系列文章,鼓吹继续改革开放,在当时引起不小震撼。周瑞金後来护驾有功,官至《人民日报》副老总,已退休多年。
    
    「中山领流浪汉,泽东领穷光蛋,小平领小商贩,泽民领贪污犯。」内地的新民谣反映了基层民众对贫富差距扩大的不满,胡温上台後,对前任政策虽未彻底改弦易辙,却已经是渐行渐远,大相径庭了。例如强调社会公平,关心弱势社群,鼓吹共同富裕和可持续的科学发展观等。
    
    前年,在经济理论界关於国企改革的争论中,胡温虽未公开表态,但出手拘捕了被指藉改制侵吞国有资产的科龙集团董事长顾雏军,令经济学界震撼不已。去年展开的反思改革讨论中,当局又公开指摘医疗改革基本失败和教育改革弊端,其所针对的矛头已呼之欲出了。
    
    胡温与前任渐行渐远
    
    皇甫平的最新文章,在内地网络上招来了不少批评。皇甫平祭出的是市场经济改革牌,扣的是反邓反江的大帽子;反皇派抬出的则是胡温「以人为本」的新发展观,批皇是既得利益的代言人。就在皇甫平振振有词地批判「仇富」情结之际,胡温分别去了陕北和山东的贫困乡村过年,似乎是以身体语言回答挑战。
    
    周瑞金曾解释:「皇甫平」既是「黄浦江评论」的谐音,又有「奉人民之命,辅佐邓小平」的涵义。今次这个「上海之声」,又是奉谁之命?辅佐何人?且拭目以待。
    
    李平 - 苹果日报 2/02 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
  • “皇甫平”撰文忆小平
  • “皇甫平”夹带着浑浊与污秽
  • 皇甫平靠臭架子还能混多久?/黎阳
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。