[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

城市居民收入差距大 专家称相对剥夺感将致仇富
(博讯2006年2月07日)
     新京报消息 数据显示,最低收入1/5人口仅拥有全部收入2.75%
    
       前天,国家发改委经济体制综合改革司发布《对中国城市居民收入分配结构现状的总体判断》,称当前我国城市居民收入分配的差距已比较大,城市居民收入差距的基尼系数已达到合理值的上限0.4左右,并认为这种分配差距在相当程度上是不合理的。 (博讯 boxun.com)

    
      经济体制综合改革司发文说,根据“全国城市居民综合社会调查”提供的数据资料及国家统计局提供的相关数据资料,总体判断当前我国城市居民收入分配的差距已比较大。我国城市居民收入差距的基尼系数已达到合理值的上限,在0.4左右;而且这还是在各种岗位外收入、非正常收入难以准确估计的情况下做出的,如果把后者也算上,则计算出的实际基尼系数肯定要更大一些。
    
      从用五等分法计算出来的数据看,我国城市居民收入分配的集中程度已非常高,数据显示,城市居民最低收入1/5人口只拥有全部收入的2.75%,仅为最高收入1/5人口拥有收入的4.6%.经济体制综合改革司认为,尽管城市居民之间由于多种原因在收入分配上存在差别是必然的,但这种差别在特定时期应当控制在适度的范围内,应将现实的社会承受力等因素加以充分考虑。据统计,我国城市居民收入差距扩大的速度相当快。
    
      经济体制综合改革司称,当前我国城市居民的收入分配差距在相当程度上是不合理的。如不同行业收入差距的迅速扩大,管理层与被管理层收入差距扩大过快、过大,部分职工岗位外收入、非法非正常收入的增长过快、所占比重过大。“就此而言,我们更应采取切实措施加以控制,使城市居民的收入分配结构逐步趋向合理。”
    
      据了解,“全国城市居民综合社会调查”由中国人民大学社会学系,与全国多个学术单位于2004年10月份在全国20多个城市进行的,共随机调查了5900多户城市居民家庭,研究结果提交国家发改委相关部门参考。
    
      基尼系数
    
      是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,其经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。国际上通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”,认为0.4~0.6为“差距偏大”,0.6以上为“高度不平均”。
    
      专家观点
    
      “差距偏大将导致仇富”
    
      对于“全国城市居民综合社会调查”结果,中国人民大学社会学系李迎生教授认为,目前我国城市居民收入分配差距确实比较大,不利于社会健康发展。
    
      李迎生介绍说,我国改革开放前的“基尼系数”一直在0至0.2之间,收入分配差距过于平均,改革开放至上世纪90年代末,基尼系数直线上升,但一直在0.3至0.4之间,这是可以接受、相对比较合理的。而基尼系数超过0.4就不合理,收入分配差距属于偏大。
    
      李迎生称,基尼系数超高后,低收入阶层会产生“相对剥夺感”,心理失衡严重将导致仇富、报复社会等行为,引发一系列社会问题。同时,将使社会两极分化严重,不能实现公平竞争和资源有效配置,不利于社会健康发展。
    
      李迎生教授称,要做调整的话,就要考虑不能影响经济的快速发展,从制度上国家可用所得税、遗产税等调控高收入阶层,出台政策引导高收入阶层更多投入于慈善和公益事业,完善社会保障制度保障低收入阶层生活,促进低收入阶层就业、提高收入,加大公益事业发展。这样有利于社会稳定和发展。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学者指中国农民贫富差距正拉大 无明显改善迹象
  • 分配不均大大超过美国 中国急需缩小贫富差距
  • 《中国人类发展报告》显示:贫富差距正逐渐拉大
  • 中国四部委报告警告贫富差距继续拉大
  • 中新网报道:中国社会成员贫富差距趋拉大
  • 中国调税试图减少贫富差距(图)
  • 中国媒体为何大谈贫富差距?
  • 中国贫富差距增大 五年将恶化至红灯
  • 中国贫富差距加大将影响社会稳定
  • 再论中国贫富差距
  • 中国贫富差距已超合理限度
  • 中国社会发展面临贫富差距等三大矛盾
  • 中国贫富差距超逾警戒线
  • 中国贫富差距扩大 超过警戒线
  • 中国贫富差距为何反而急剧拉大
  • 中国贫富差距透视
  • 民调显示中国城乡贫富差距加大(图)
  • 北京报告:贫富差距拉大(图)
  • 中国贫富差距天壤之别
  • 联合国:贫富差距威胁中国社会稳定
  • 中国贫富差距的11年观察(图)
  • 贫富差距给中国领导人敲响警钟
  • 魏城:内需短缺与中国贫富差距
  • 茅于轼:缩贫富差距 除楼市泡沫
  • 贫富差距扩大的国内原因
  • 刘晓波谈中国贫富差距悬殊
  • 魏文彪:应调查贫富差距中的权力构成
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 调查显示中国贫富差距正急剧拉大
  • 中国大陆贫富差距大 时下流行仇富心态
  • 两腿不齐站不稳-论中国社会性歧视与贫富差距


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。