[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港文汇报:中国31个省市一把手陆续到中央党校报到
(博讯2006年2月13日)
     据香港文汇报报道/中央省部级主要领导干部近期又要迎来一次大聚会,以建设新农村为专题的2006年中央省部级主要领导干部研讨班,本月14日将于中央党校开班,为期一周。据悉,参加研讨班的高官包括中央各部门主要领导人、内地31个省(区、市)的「一把手」以及军队各大单位的军政主官,共计200余人,他们将陆续在13日下午到中央党校报到。按照此前研讨班的惯例,中央领导人应会出席开班仪式和闭幕仪式,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛料会在研讨班上发表重要讲话。国务院总理温家宝、国家副主席曾庆红等其它中央领导人届时亦可能会出席,而国务院主管农村工作的副总理回良玉也应到场。
    
     胡温曾料出席开班仪式 (博讯 boxun.com)

      据了解,此次研讨班内容多样,除了中央领导发表重要讲话、众高官研讨、专家讲解外,还可能邀请江苏省江阴市华西村这样的中国农村优秀典型派出代表,在研讨班介绍经验。据称,在这次研讨班结束后,不排除各地纷纷派员到华西村等地取经学习的可能。去年10月,中共十六届五中全会通过了「十一五」规划建议,首次提出了要建设社会主义新农村。今年1月25日,中央政治局进行第28次集体学习,主要内容也是建设社会主义新农村,胡锦涛发表讲话,提出要求,指出全面建设小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,要使「建设社会主义新农村」成为惠及广大农民群众的民心工程。
    
    不单一追求某方面成功
      中共有关专家指出,改革开放以来中国经济突飞猛进,但农村、农业、农民的「三农」问题,却严重制约中国整体实力的提升,拖慢了中国现代化的步伐。「城市发展像欧洲,农村落后像非洲」,这句名言之所以脍炙人口,恰恰是因为真实地反应了农村发展的严重滞后。中国13亿人口中,农村占了绝大多数,「三农」问题的突出,农村经济的落后,城乡经济发展的极度失衡,已使胡温为代表的新一届政府倍感压力,因此「建设社会主义新农村」应运而生。中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文表示,社会主义新农村建设是一个综合性的、系统化的目标体系,是一个庞大的系统工程,而不是单一地追求某一方面的成功。既不是新村庄建设,也不是小城镇建设。而是农村的生产生活条件和整体面貌得到改善,包括经济、社会等在内的农村全面进步。
    
    建设四大文明解决三农
    
     专家指出,建设新农村不仅仅是指建新房、修街道,而是要全面解决「三农」问题。在农村文明建设方面,「生产发展」和「生活宽裕」显然是要建设物质文明;而「乡风文明」是要建设精神文明;「村容整洁」是要建设生态文明;「管理民主」则是要建设政治文明。专家认为,这四大文明就是新农村的「新」。据悉,新农村建设将使公共财政覆盖农村的范围不断扩大,「硬件」、「软件」一起抓。比如硬件方面,尽早实现全国所有乡镇通油路,力争使无电村庄早日通电等;「软件」方面,加强农村公共卫生服务体系和农村医疗救助制度建设,完善农村社会救助体系等方面,着力提高农村公共服务水平。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央党校高级教授向胡锦涛提出“党内三权分立”
  • 草庵居士在中央党校研讨会讲中美问题
  • 中央党校教授:关于指导思想问题
  • 前中央党校副校长:中国从未把日本当敌人
  • 中央党校教授: 党内三权分立是实现党内民主重要一环


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。