[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:中国在西藏问题上采取拖延策略
(博讯2006年2月16日)
    美国之音记者宁馨报道/流亡在外的西藏精神领袖达赖喇嘛的特使星期三抵达北京,和中国政府举行第五轮会谈。西藏流亡政府表示,对这次会谈抱有较高的期待。
    
     达赖喇嘛特使洛地嘉日和格桑坚参率领的代表团星期三抵达北京,和中国方面举行第五轮会谈,以争取西藏自治。西藏流亡政府发言人表示,西藏方面的最终目标是通过协商为西藏人民争取到保存自己独特文化和地位的自由。 (博讯 boxun.com)

    
    *中国达赖喇嘛特使会谈始于02年*
    
    中国于2002年开始和达赖喇嘛的特使举行会谈,中国官方对外的说法是,这些人只是个人旅行者。但是到目前为止,会谈并没有取得实质性进展。西藏流亡政府外交与新闻部中文部主任达瓦次仁表示,以前几次的会谈有由浅而深的特点,因此流亡政府对这次会谈抱有较大期待。他说:“第一次和第二次谈不上什么和谈,主要是我们到那边去看一看,一次是到西藏,一次是到中国各地。
    第三次和第四次就开始接触到实质性问题。因此这次可能会更多地涉及实质性问题。”
    
    达瓦次仁表示,前两次会谈中双方已经比较了解对方的想法和分歧的重点,西藏流亡政府在这次会谈中将提出合理的、中国政府完全可以做到的要求。双方是否能够达成一致,完全取决于中国政府解决西藏问题的政治意愿。
    
    达瓦次仁说:“第一,西藏流亡政府要求的仅仅是中华人民共和国宪法框架内的自治。也就是说,我们要求的是兑现中国政府在宪法中规定的条款,对西藏人落实这些条款。中国政府不需要额外对宪法进行任何的改动,因为这本来就是他们已经承诺的东西。第二,整个藏民族要求一个统一的行政区域。现在藏族一半以上的人口和将近一半的地区都被划出西藏自治区以外,也就是划并到其它的省份。这是从满清和国民党政府时代开始的‘分而治之’策略的延续。如果西藏作为一个共和国或者平等的民族,中央政府就没有必要对西藏实行这种殖民者对被殖民者,或者统治民族对待被统治民族的政策。这种政策根本没有理由保持和延续下去。”
    
    *分析人士认为中国采取拖延策略*
    
    一些分析人士认为,中国政府在西藏问题上采取拖延策略,希望在达赖喇嘛过世之后藏人的力量由于缺乏像他这样具有向心力的领袖而分化。对此,达瓦次仁说:“我认为这是一种非常肤浅的看法。为什么呢?因为它就考虑到了10年左右的局势。在这期间我只要顶得住就没事了,没有达赖喇嘛了,西藏问题就不存在了。你看看全世界各种各样的民族问题,你就知道并不是这么回事。如果以后没有达赖喇嘛,那时候中国政府想要解决西藏问题,想要和谈,可能都找不到这样一个领袖。更主要的是,那时候即使中国政府做出了让步,它在国际社会眼中都不会具有今天这样的合理性和合法性。这些都是中国政府应该意识到的。”
    
    达瓦次仁说,达赖喇嘛在藏人中的凝聚力和在国际社会上的公信力是中国政府应该利用的资源。达赖喇嘛在西藏人中具有崇高的威望,中国政府只有和他达成协议,才能普遍地被藏人接受,从而一劳永逸地解决西藏问题。
    
    跟一些主张争取西藏独立的藏人不同,诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛说,他追求的只是“真正的自治”。中国政府并没有接受达赖喇嘛的立场,北京要求达赖喇嘛“真正放弃”西藏独立主张并停止一切“分裂祖国”的活动。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖特使与中国官员进行闭门会谈
  • 达赖:与中国第五次会谈很快会展开
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 北京没兴趣和达赖进行新的谈判
  • 中国官员否认软禁达赖挑选的班禅(图)
  • 西藏流亡人士:达赖喇嘛能返故乡
  • 西藏官员谈达赖喇嘛转世灵童问题
  • 达赖喇嘛有生之年难回西藏?
  • 赖斯促北京与陈水扁和达赖对话(图)
  • 中国要求达赖在台湾问题上表态
  • 达赖使者与中央高层代表在瑞士举行闭门会谈
  • 达赖喇嘛愿有条件放弃“达赖”头衔
  • 达赖喇嘛不得人心?深受尊敬?(图)
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 达赖喇嘛再示善意 北京“不为所动”(图)
  • 效忠达赖藏僧逃过死刑
  • 西藏僧侣因持达赖喇嘛肖像 被逮捕
  • 外交部发言人就李登辉访日达赖访日等答问(图)
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。