[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:胡锦涛4月访问美前或释放政治犯
(博讯2006年2月18日)
    美国之音记者东方报道/中国国家主席胡锦涛定于今年春天访问美国。胡锦涛这次访问美国的重头戏当然是他和布什的峰会。不过,据西雅图当地媒体透露,胡锦涛将在峰会之前首先访问美国波音飞机公司和微软公司总部所在地西雅图。另外,中国政府还可能会释放一些被关押的持不同政见者。
    
     *骆家辉透露消息* (博讯 boxun.com)

    
    《西雅图时报》报导说,胡锦涛今年4月将首先在西雅图停留几天,然后前往华盛顿和布什总统举行美中峰会。这将是胡锦涛作为国家主席第一次正式访问白宫。
    
    美国西部华盛顿州的前州长骆家辉向当地媒体透露了这一消息。骆家辉说,他是从中国驻旧金山总领事彭克玉那里证实这一行程安排的。
    
    华盛顿州长格里戈里的联络部主任阿姆斯特朗也向媒体证实,胡锦涛将于4月份访问西雅图。但是他说,具体日期和行程安排还没有确定。
    
    *参观波音微软或访美国家庭*
    
    阿姆斯特朗说,格里戈里州长对胡锦涛能够到西雅图访问感到非常高兴。格里里女士曾经率领华盛顿州贸易代表团访问中国,她在中国期间一个很重要的任务就是在中国和华盛顿州之间建立友谊。阿姆斯特朗说,今天到中国,只要你一提华盛顿,中国人首先想到的是华盛顿州。
    
    胡锦涛对美国西部华盛顿州的访问时间将为两到三天。行程包括参观波音公司、访问微软公司、参加格里戈里举行的晚宴、并且发表一篇关于政策的主旨演讲。
    
    骆家辉说,他正在试图安排一个附加行程,让胡锦涛能够访问一个普通的美国家庭。中国媒体经常报导胡锦涛和温家宝努力塑造亲民形像,在节假日期间到普通民众家里去访贫问苦。
    
    由于美国和中国最近围绕贸易以及中国政府对互联网实行封锁和控制等问题导致关系紧张,观察家认为,胡锦涛选择华盛顿州作为访美的头一站是为了凸显中国和华盛顿州的密切的经贸关系。华盛顿州在美国50州中是和中国关系最密切的一个州。
    
    *康原:中国或提前释放政治犯*
    
    此外,路透社报导说,美国对话基金会负责人康原说,中国政府可能会在未来几个月提前释放一些政治犯。康原还对一些政治犯可能获得减刑表示谨慎的乐观。
    
    康原是香港美国商会的前主席,90年代之后专注于关心中国人权情况,成立了专门处理大陆政治犯的营救事宜的对话基金会,并经常游走于中国和美国政要之间。对话基金会锲而不舍地追踪中国政治犯的状况,搜集了大量中国异议人士的名单。
    
    北京以前往往在国家最高领导人出访美国之前释放政治犯,作为对美国释放善意。不过,康原在外国记者俱乐部演讲的时候说,胡锦涛政府比较少地利用释放政治犯的方式来作为和美国打交道的讨价还价的筹码。
    
    康原没有说哪些被中国政府关押的民运人士有可能提前获释。路透社报导说,受到美国关心的政治犯包括1989年天安门广场民运期间因向毛泽东像投掷墨水瓶而入狱的余东岳、2004年9月被捕的纽约时报资料研究员赵岩、以及2003年被捕的民运人士杨建利等。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王光亚:胡锦涛访美必增进中美互信
  • 温家宝会见佐利克安排胡锦涛访美 (图)
  • 记者姜维平提前释放与胡锦涛访美有关?(图)
  • 胡锦涛访美规格美中各自表述
  • 胡锦涛访美 纽约时报呼吁释放赵岩
  • 胡锦涛访美行程披露 九月两进两出
  • 白宫定位胡锦涛访美为非国事访问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。