[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

康原在香港谈中国人权记录
(博讯2006年2月23日)
    VOA记者: 陈苏
    
     就在中国领导人胡锦涛4月份访美前夕,美国著名人权活动人士康原星期二警告说,在过去一年里中国人权记录持续糟糕,日益恶化的国际形像将会影响中国取得其外交政策的目标,并将影响中国成功主办2008年奥运会。 (博讯 boxun.com)

    
    *人权记录负面影响中国国际形像*
    
    多年来从事中国人权事业的美国著名活动人士康原(JOHN KAMM) 星期二在香港外国记者俱乐部以《犯罪没有受害人,囚犯没有姓名》为题发表演讲。
    
    他说,根据环球扫瞄民调公司2005年12月发布的最新调查结果,在西方22个国家民众的心目中,中国的形像在过去12个月里急剧恶化,很多民众认为中国对世界没有释放积极的影响力。另外,盖洛普公司今年就美国人民如何看待外国进行的一份民调结果显示,只有4%的美国人对中国抱有非常正面的态度,现在中国的国际形像是自1989年天安门事件以来最差的。
    
    康原问道,中国的经济奇迹使其成为达沃斯经济论坛的宠儿,那么中国的国际形像又为什么会一落千丈呢? 他回答说,其原因简单明了,那就是在过去一年里不断出现有关中国人权的负面报导,其中包括中国对互联网站的审查与屏蔽,关闭大胆直言的报纸,逮捕在互联网上发表意见的异议人士,监禁甚至杀害记者;中国掩盖环保灾难的真相;中国警察向示威农民开枪;中国监禁了散发所谓“非法”出版《圣经》的传教人;联合国的酷刑调查员到中国调查后的结论是酷刑在中国普遍存在,另外,有关废除劳改制度的人权改革不了了之等。
    
    *中国国际形像影响其外交政策目标*
    
    作为人权组织美中对话基金会的负责人,康原说,中国日益恶化的国际形像正在对其取得外交政策目标产生影响,并有可能影响中国成功主办2008奥运会的能力。 他说,北京想要解除欧盟对华武器禁运的希望已经破灭;北京试图阻止一些它不愿意看到的联合国改革的能力也被削弱。
    
    康原说,如果北京能够保留它十分珍惜的与美国的贸易地位、避免受到制裁,那对中国来说将是一件幸运的事。康原还说,美国国务院将在两个星期内发布一份中国人权状况的年度报告。有报导说,这份报告将把中国2005年的人权状况形容为是“多年来最糟糕的一个年头”。
    
    *建议胡锦涛采取三措施*
    
    因此,康原建议中国领导人胡锦涛立即采取三项措施。第一、胡锦涛应当要求党和政府宣传部门那些不称职的官员辞职;第二、胡锦涛下令释放程翔和赵岩,并制止对记者的骚扰、监禁和杀害;第三,中国应当恢复对政治犯减刑和提前释放的做法。康原说,由于他本人参与这项了工作,所以他知道中国的国际声望因为这样做而在2002年初至2005年初得以提高。
    
    康原在演讲中详细讲述了中国政府对人民的监视审查。据对话基金会最近得到的一份报告,平均每一千人当中就有两人被重点审查,这相对于全国大约有120万人受到公安部门的监查。据中国最高检察院发布的数字,从1998年初到2004年底,有近4千5百人以威胁国家安全的罪名被送上法庭,2004年有大约400人被裁定犯有此罪。
    
    *政治犯喻东岳获释*
    
    就在美国著名人权活动人士康原在香港发表这篇讲话的第二天,中国知名政治犯喻东岳据悉于2月22号获释。中国一家报纸的美术编辑喻东岳89民运期间向天安门上悬挂的毛泽东画像投掷鸡蛋和颜料,被判处20年徒刑。
    
    中国过去经常在其领导人有重大国事访问前夕释放政治犯,不清楚喻东岳获释的消息是否跟胡锦涛即将于4月访美有关联。
    
    *赵岩案3月将审理*
    
    另一方面,康原在演讲中提到的赵岩案日前出现新消息。纽约时报研究员赵岩被控以泄露国家机密的罪名。他的律师莫少平星期三说,赵岩的法庭审理预计在3月20号之前举行。43岁的记者赵岩在加入纽约时报之前经常写文章披露中国官员腐败、欺压农民的文章。就在当局2004年9月17号逮捕赵岩的几天之前,纽约时报报导了江泽民将辞去中央军委主席职务的消息。国际记者权益组织--记者无国界为表彰赵岩为新闻自由做出的杰出贡献向他颁发了2005年年度奖。
    
    中国政府一向拒绝人权组织提出的批评,认为中国目前的人权状况是历史上最好的。不过,北京当局也婉转地承认中国在这方面仍有不尽人意之处。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。