[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会前千人被抓 截访追死二人
(博讯2006年3月01日)
    年年两会前,中共当局都对北京的外地访民进行多次的大抓捕。昨天(2月28日)晚间十点到下半夜一点,北京警察搜查不同地区,将大量的外地访民强制抓走,掀开了2006年两会大抓捕黑幕。访民表示当夜被抓走的人数最少也有千人以上。
    
     与此同时,各地截访官员没有任何法律依据,在白天也肆无忌惮的截访、拘捕访民,导致了3月1日,逃避截访的女访民伤亡四人的惨祸发生。 (博讯 boxun.com)

    
    ※ 28日半夜 千名访民被抓
    
    两会渐近,尽管当局严控访民进京,但是进京访民的数量还是每天都在增加,仅仅在28日上午,到北京最高法院上访添表的访民数目也达到数百人之多。
    
    但自从北京当局拆毁了北京南站上访村以后,因为一般旅店的住宿费难以承担,很多访民流浪街头。最高法院前、开洋桥就有访民长年累月的露宿街头。
    
    28日夜间,北京警察从十点、十一点、一点对最高法院、四路通、开洋桥附近三处分段分片进行大搜查和抓捕:访民自搭的棚子被拆,小旅店的巷子被警察堵住两头,寒夜中顿时犬吠人叫,雪夜寒风中,回荡着警察的吆喝声、访民的哭叫声。一些不肯被抓走的外地访民遭到警察的殴打。
    
    据逃脱拘捕的访民汇合起来的不完全的观察结果,当夜,各处被大公交车抓走的访民最少也有千人。而第二天,在访民聚集的高法等地持续观察,半夜被当局抓走的访民竟没有一人被放回。
    
    ※ 截访堵住两头追堵肆无忌惮 访民慌不择路遭遇车祸两死两伤
    
    与北京警察大抓捕同步,白天,地方官员对访民的截访行动也不断升级。3月1日,在四路通的铁路一带,六名女访民在逃避截访追捕时被火车撞上,当场导致两人死亡,两人重伤,另二人下落不明,访民怀疑被当局抓走。
    
    目击访民描述当时情景,截访的两头堵着追,前面跑,后面追,六个人两个被撞死,两个被撞伤。有一个女的身体和头都分开了,大腿、胳膊都被撞飞,只剩下一个身体了,太惨了!
    
    警察火速包围了现场,并严禁民众靠近和拍摄。许多围观的访民被堵在两条铁路和两条道路以外甚至更远处,还有的访民骑在大墙上观望。他们看到警察拍照了现场后,很快的把尸首拉走,伤员也被拉走。
    
    据访民表示,这六名女访民来自呼和浩特。警察走后,其他访民们寻找附近医院却没有找到两名伤员,而且另外两名访民也不知去向,访民忧心伤员和失踪者的安危。
    
    北京媒体《新京报》、《法制报》记者也闻讯赶来,访民们将诉状递给《《法制报》的记者时遭到拒绝,记者说:我们可不敢收材料,更不敢报道你们上访的。
    
    ※ 访民要抗议游行 参加万人维权绝食
    
    访民表示:晚上抓白天追,我们上访的越来越没有活路了。
    
    很多访民表示失望和愤怒,他们商议举行游行和参加绝食抗议,还有的访民希望记者帮助报名参加万人大绝食行动。
    
    1日白天,二三十名逃脱了警察夜间拘捕的访民,到美国使馆前呼吁人权时,在车站被警察拘捕。
    
    然而,当局在今年两会前的大抓捕,这还仅仅只是开始。(大纪元记者赵子法、纪剑报道) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。