[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

爱琴海被封反响强烈,网络维权从兹而起?
(博讯2006年3月10日)
    本网讯/昨天下午,国内著名思想人文网站爱琴海被中共当局突然全站(主页、论坛、博客)封杀后,许许多多该站用户和网友感到震惊和气愤,记者就这一恶性扼杀网路自由事件,随机进行了采访。接受采访的网民大多数的一致意见是,多年来国内网络被压制得太久了,网民被压抑得的太苦了,多少提倡言论自由的网站/论坛前后被封被关,这次爱琴海遭“突然死亡”,标志着中共当局撕下了“和谐社会”最后一块遮羞布,人类文明底线又一次遭到了无情嘲弄,是到了联合起来,维护千百万网民言论自由基本权利的时候了!
    
     用户们的权利如何得到保障? (博讯 boxun.com)
    一位爱琴海博客注册用户在接受记者采访时,她气愤地说:“我是北岛的崇拜者,有人介绍说那个网上有北岛的博客,我就注册登记进去了,一看,果然有,而且还是网站的总顾问。所以我几乎是天天写,天天贴,也没想到另外备份。现在突然被关了,连招呼也不打一个,我的作品好像空气一样消失了!我怎么办?我向谁去要?那几十篇东西都是我的心血啊!我一定要讨个说法的。”
    
    还有一位是在校大三学生,他告诉记者,听别人说,原来天涯和凯迪上的许多著名大虾现在都去了爱琴海,我上去一看,果然发现一大批网坛著名人士、学者和时政评论家都在上面发贴发言,我一下子就喜欢上了,从小受党化教育的脑袋似乎一下子开了窍,知道了什么是人类社会的普世价值,什么是一个知识分子的道德良知与社会责任感,什么是真善美,什么是假恶丑。我还让同学们来看,来参与发贴,参与网站的一些征文活动。现在一下没了,这么多的好文章,我都还来不及细读呢,同学们也都很愤怒,我们都是爱琴海的注册用户呢,用户的权益在哪里?昨天我们学校的BBS上已贴出消息,我们要来一个网络维权!
    
    
    难道我们热心投稿、参与的活动就这样“无疾而终”了?
    据悉,去年下半年,该网站推出了二项声势浩大的征文杯赛活动,一是“中国80后诗歌大赛”,另一项是“绝望与希望,我看中国杂文征文”,参加对象是全球华文作者,至网站被关前,已有数千名投稿参赛者。
    记者通过热心网友介绍,采访了几名参赛者。一位四川的年轻诗歌爱好者说:我投稿参赛后,天天盯着网站看,盼望自己能获奖,能去杭州领奖……现在连网站都打不开,也不知到哪里去问,真是太没道理了!如果有网友们发起一个维权活动,我一定签名!
    
    而一位甘肃的杂文征文参加者口气要强硬得多,他说:再这样封杀下去,中国真的没有希望了!爱琴海搞的这个征文活动的主题就是“绝望与希望”,我参赛的文章还写到要从绝望中看到希望呢!他奶奶的,难道我们热心投稿、积极参与的活动就这样“无疾而终”了?说封就封了?连个死刑决书、连个上诉期都没有!那我的参赛文章怎么办?我们网友们应该招呼起来,搞它一个还我爱琴海声援运动!奶奶的,要死也死他个轰轰烈烈的!
    
    律师说,这是明目张胆的违宪行为
    据悉,爱琴海网站是在无任何通知、无任何法律手续的情形下,被有关部门突然关闭的,记者就此事咨询了这方面的律师,这位律师说:因为爱琴海上有一个宪政法律的论坛,这之前我也曾登陆上去看过,发现该网站是正式登记备案过的,应该是一个独立法人机构,拥有该有的一切权益。如果有关部门在没有任何法律手续的前提下单方面终止网站的运行(不管它的内容怎么样,这是另外一回事),那么受到权益损害的不仅仅是网站本身,所有注册用户和该站网民的权益同时也受到了损害。果真如此,从现行法律上讲,这是一起明目张胆的违宪、违法行为。
    
    今天下午,记者从一位网友那里了解到,一些热心网民正在协商聘请律师(该网站原来就有法律顾问),或者呼吁组成一个网络维权律师团,从爱琴海这一典型案例着手,正式公开地向责任方提出起诉,以维护中国网络人士的基本权利和网络自由言论空间。
    
    有网友提议,公布有关部门的电话,大家都打电话去!
    今天下午,有一位网友打来电话说,他们好些网友都一直在用各种方法广泛联系,一是撰写文章,予以抗议和声援,另一个是正在想办法搞到浙江省新闻办公室和通讯管理局的办公电话,一旦搞到立即在网上发布,号召广大热心网络维权的网民积极打电话抗议,口号很简单,还我爱琴海!还我网络自由!
    
    
至记者发稿时,爱琴海网已被封杀整整30个小时,从各种渠道都未传来稍稍乐观的信息。近年来,中国大陆知名的思想人文网站接二连三地遭到封杀,至爱琴海被野蛮非法封杀,广大网民的积愤已到了火山爆发的程度,自发的网络维权意识空前高涨,可以预见,一场空前的网络维权运动将不可避免地到来,本网将对此作出即时的跟踪报道。

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/3/10) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国或感政权危机而限制新闻自由
  • 北京新京报记者採访遭殴打新闻自由蒙羞
  • 中国严控互联网阻止新闻自由流通(图)
  • 中国严控互联网阻止新闻自由流通
  • 赵岩获颁“捍卫新闻自由奖”(图)
  • 中共以箝制言论及新闻自由纪念胡耀邦?
  • 中国记者师涛获国际新闻自由奖
  • 余杰:谁是新闻自由的“第一杀手”?
  • 中共严控网路资讯 新闻自由前景仍黯淡
  • 南京恶政遏新闻自由 李源潮指省委被架空
  • 异议人士谈中国新闻自由现状
  • 程益中被禁领取联合国新闻自由奖
  • 程益中获世界新闻自由奖答谢词
  • 记者无国界评选新闻自由度排名 中国倒数第六
  • 记者无疆界呼吁欧盟谴责中国镇压新闻自由
  • 包润石:中国为本身发展必须开放新闻自由
  • 中联办负责人:港居民言论和新闻自由完全有保障
  • 中联办负责人:港居民言论和新闻自由完全有保障
  • 中国打压新闻自由事件
  • 听众评论中国媒体与新闻自由
  • 没有新闻自由,报纸无异于废纸
  • 刘浩锋:当代中国新闻自由正义精神的一代楷模赵岩
  • 网络媒体:全球化背景下言论自由新闻自由的前奏(图)
  • 中国经济前景为何离不开新闻自由?/陈志武
  • 当代中国新闻自由正义精神的一代楷模:赵岩(图)
  • 新闻自由攻防,香港民主派须通盘规划/ 凌锋
  • 中国经济前景为何离不开新闻自由?
  • 重温十六年前新闻自由梦
  • 翩翩:是谁砍断新闻自由的手指?
  • 林保华:中共扼杀新闻自由再添新恶
  • 马岭:言论自由、出版自由、新闻自由的主体及其法律保护
  • 异议人士谈中国新闻自由现状
  • 刘宾雁:程渝中获“世界新闻自由”奖令人振奋
  • 梁辛:“新闻自由”与“舆论导向”
  • 焦国标:我要做新闻自由的行为主义者
  • 虐囚案中的个人良知和新闻自由——虐囚案评论之四
  • 西北狼:从《新华日报》看国民党政府的新闻自由
  • 新闻自由是民主社会的基石


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。