[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京“不再顾忌中日关系是否破裂”亮出自己底牌
(博讯2006年3月20日)
    
    日本保守势力如何将“启动军事冲突的球”踢到北京的脚下?
     (博讯 boxun.com)

    显然,在东方评论员看来,不排除小泉纯一郎会在华盛顿怂恿下、勾结台独势力、或者“美日”一同支持台独“制造重大台独事变”、或日本率先在东海有争议海域进行单方面开发。
    
    值得注意的是,在这种情况下,如果北京想阻止日本的单方面开发,如果这种阻止工作只能在东海展开的话,那么,北京也就只能派出海上军事力量、或者海上“准军事力量”去阻止日本方面的开采行动,如此一来,急欲挑起民族情绪的日本保守势力,就可以将“启动军事冲突的球”踢到北京的脚下。
    
    中国显然通过“这份建议”“有意透露”了这么一点儿“秘密”
    
    然而,在东方评论员看来,在有了这份“点到了”钓鱼岛的“中国建议”之后,我们也就不难发现,作为阻止日本在东海狗急跳墙“计划”的一部分,中国显然“有意透露”了这么一点“秘密”,那就是:如果日本胆敢在东海单方面开采的话,那么,本着“不主动采取过激行动”的考虑,作为“选项”之一,不排除中国放弃先前在钓鱼岛问题上的“克制”、在中国领土钓鱼岛海域“随便找个地方”、架个海上钻井、进行“提前开采”、“行使”钓鱼岛主权,从而将或者“回去谈判”、或者 “启动军事冲突”的“球”踢回给日本。
    
    只要中国的胳膊比日本粗、只要中国仍然在不断提升自己的相对实力,那么.....
    
    事实上,就如首席评论员一早就指出的那样,本质而言,中国“每一次重申”“钓鱼岛是中国的固有领土”、都是在冲着日本强调“在钓鱼岛方向,中国有权采取一切行动”。
    
    显然,在我们看来,只要中国的胳膊比日本粗、只要中国仍然在不断提升自己的相对实力,那么,从地理上而言,“背不走”的钓鱼岛,就是一副压在“自视钓鱼岛在自己手中事实控制着”的日本背上的沉重包袱、就是一副“警告”日本极端政治势力“在东海问题上“最好冷静点儿”的“醒木”。
    
    北京已经通过“不再顾忌中日关系是否破裂”、来向“有的人”亮出了自己的底牌
    
    东方评论员非常重视秦刚在记者会上说的这一段“答记者问”,原文如下:
    
    问:我觉得你刚才关于中日关系的观点非常有道理。李肇星外长在前天记者会上就小泉参拜靖国神社谈了个人的看法,并援引德国朋友的话说,参拜是“傻事,不合道德”。日官房长官安倍晋三对李外长的发言表示不满。你如何评价李外长和安倍晋三的发言?
    
    答:在日本个别领导人参拜甲级战犯亡灵的问题上,中方已多次阐明了立场。李外长在前天的记者会上就这个问题阐述立场,代表了中国政府在此问题上的严正立场,代表了中国人民的正义呼声,并反映了国际社会对此问题的看法。我们希望日方全面、客观地看待李部长的有关讲话,正视事实,认真考虑如何以实际行动体现其反省侵略历史的承诺。
    
    非常清楚,在秦刚代表“中国政府和中国人民”为李肇星外长“笑骂”小泉纯一郎“做傻事”正式背书的背后,我们看到了这么一幕:既,北京已经通过“不再顾忌中日关系是否破裂”、来向“打日本牌、打台独牌”的人亮出了自己的底牌,那就是,在东亚方向、在东海问题上,北京绝不妥协;在中东方向、在伊朗问题上、中国绝不做原则性的让步。
    
    东方时事 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝提出进一步推进中日关系的三点意见
  • 中国强硬回应小泉参拜 中日关系走向何方(图)
  • 官方媒体:中日关系正面临新考验
  • 中日关系的三种前景
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
  • 施君玉: 和睦相处是中日关系的唯一选择
  • 中日关系与中国崛起
  • 05中美中日关系 构筑内在平衡与步入对立僵局
  • VOA:中日关系日趋恶化,前景堪忧?
  • 中日关系将步入“临界点”(图)
  • 邱震海:中日关系宏观战略思维刻不容缓 (图)
  • 从日本舆论宣传看中日关系(图)
  • 中日关系还看中美(图)
  • 梁云祥:战后中日关系的演变及其原因(图)
  • 中日关系展望(图)
  • 日提前大选 中日关系添变数
  • 对中日关系前景的基本估计
  • 中日关系须冲破美国制约
  • 和谐外交与中日关系
  • 中日关系低潮中的台湾
  • 林和立:中日关系已正式进入冷战时代
  • 中日关系已经到了“一推就倒”的紧要关头
  • 中日关系“正常化”,取决于中国能否成为民主国家
  • 论中日关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。