[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国船员韩国遇难 三人死亡九人失踪(图)
(博讯2006年3月21日)
    ——目前已有三人死亡,九人失踪,另有五人获救
    
    中国船员韩国遇难 三人死亡九人失踪
    图片说明:这是与中国货轮相撞的韩国货轮“KOREA GAS”号。新华社发(韩国联合通讯社)
    
     20日凌晨,图瓦卢货轮“鑫海7号”在韩国西部近海与一艘韩国货轮相撞后沉没,造成3名中国船员死亡、9人失踪,另有5人获救。事发后,韩国方面出动了数十艘舰船展开大规模的搜救,但韩国官员表示,失踪中国船员生还的机会渺茫。
    
    【事件】货轮相撞17人落水
    
     当地时间20日凌晨4时05分,2972吨级的图瓦卢籍“鑫海7号”货轮行驶到距离韩国仁川市中区八尾岛南方3英里海域时,突然与正泊在临时锚地等候进港的仁川籍LPC船“韩国油气号”相撞。巨大的撞击力让“韩国油气号”上的15名船员从床上跌到地板上。他们中的一位船员事后告诉KBS的记者说:“当我们冲出船舱到甲板时,隐隐看到一艘船正在下沉。我们的船也晃得厉害,但39000吨级的排水量让我们最后重新稳定了下来。”
    
     很快,中国驻韩大使馆就接到韩国海洋警察厅通报,“鑫海7号”与一艘韩国货船在仁川附近海域相撞后沉没,“鑫海7号”上的17名中国船员全部落水。据中国交通部提供的情况,货轮沉没后,17名落水船员中有5人获救,3人遇难,9人失踪。交通部官员在接受新华社记者采访时说,因此次事件为外国籍船舶在中国管辖水域以外遇险,其安全管理和救助工作责任均由相应国家负责,中国方面将协助处理并密切关注此事。
    
    【救援】出动舰艇和直升机
    
     事件发生后,落水的5名中国船员被正好行驶在该海域的中国鱼类运输船“腾远号”(298吨级)救起,他们一边继续搜救,一边向韩国海洋警察厅发出了求救信号。
    
     韩国海洋警察厅和海军方面先是出动了18艘舰艇和1架直升机到事故海域开展搜救工作,而11艘韩国民间船只也自愿参加搜救工作。获救的5名中国船员在被海警接走后立即送往仁川市内的医院接受观察治疗。
    
     20日下午,韩国海洋警察厅官员向记者透露说,由于还有9名中国船员下落不明,他们打算扩大搜救范围,增派搜救力量,同时有可能于21日派出潜水器下水勘察沉船,因为从时间来推断,他们担心中国船员可能被困在船内。可以获知的是“鑫海7号”已经沉没在30米深的海底,而沉船处淤泥很多。
    
    【惊魂】睡梦中没时间逃生
    
     中国驻韩国外交官赶到仁川后立即到医院探望了5名获救的人员。这5名获救的人员分别为30岁的王小江(音)、26岁的王宝(音)、28岁的杨海军(音)、20岁的吴好(音)和22岁的夏海林(音)。在3名被确认死亡的中国船员中包括37岁的船长王国田(音译)。目前,五名伤员已经分别跟家人进行了通话,告诉家人他们的状况还好。
    
     然而,9名失踪船员的状况却很令人担忧。中国驻韩国大使馆官员对他们的命运不乐观,因为事故发生的时候,船员们都在熟睡之中。大使馆的一名官员引述生还者的话说:“事故发生得太突然了,我们的船是在相撞一分钟内就沉入水中,那些在熟睡中的船员根本没有时间逃离。”
    
     事件中,仁川籍LPC船“韩国油气号”轻微受损,15名船员无一受伤。不过,也有韩国媒体报道说有韩国船员受了点伤。
    
    【原因】人为?气候?
    
     据韩国联合通讯社和韩国《朝鲜日报》20日报道,韩国海洋警察厅正在紧急调查相撞的原因。
    
     据海警调查的初步结果,装载铁矿进入仁川港的“鑫海7号”未能及时发现停泊中的“韩国油气号”,后紧急调换方向,但是右舷机关室撞到“韩国油气号”船首后失控,最后沉没。
    
     当然,也有韩国官员表示,事发当天天气欠佳。实际相撞的原因目前没有定论,仍有待进一步调查。新华新文综合
    
    中国船员韩国遇难 三人死亡九人失踪


    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 交通部证实3名中国船员在韩水域撞船事件中遇难
  • 乌拉圭证实9名中国船员在渔船失火中遇难(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。